Российский пограничный контроллер сессий нового поколения OMEGA-SBC - путь от старта проекта до коммерческой эксплуатации
Российская компания "Омега Телеком Разработка" за три года смогла с чистого листа разработать пограничный контроллер сессий (SBC). Это оборудование операторского класса, которое до 2022 г. телеком-операторы в РФ закупали у американской корпорации Oracle. В интервью порталу ComNews управляющий директор ООО "Омега Телеком Разработка" Евгений Дрякин рассказал о первых коммерческих заказчиках отечественного оборудования OMEGA-SBC и планах его развития.
Мы общались с вами год назад. Как с тех пор изменилась ситуация на российском рынке пограничных контроллеров сессий (SBC) в России?
Если мы заглянем внутрь сетей российских операторов связи, то с вероятностью 80% увидим там SBC производства Oracle. И это закономерно, Oracle – мировой лидер и законодатель в этом технологическом направлении. Начиная с 2022 года многие российские операторы предприняли попытки найти замену Oracle SBC среди российских производителей, но безрезультатно. Ни один узел Oracle SBC так и не был заменен, даже несмотря на отсутствие технической поддержки производителя. А это говорит о том, что среди российских производителей SBC не было тех, кто мог бы составить реальную техническую конкуренцию Oracle. При этом в современных реалиях, когда обеспечение безопасности сетевой инфраструктуры является одним из наивысших приоритетов, пограничный контроллер сессий необходим повсеместно. Но, к счастью, в 2025 году ситуация в корне изменилась - теперь такое решение есть: я, конечно же, имею в виду OMEGA-SBC.
В последнее время увеличилось количество и чувствительность кибератак и взломов (достаточно вспомнить недавнюю ситуацию с авиакомпанией "Аэрофлот"). Есть ли основания полагать, что SBC от Oracle может быть точкой уязвимости?
Безусловно, такой риск есть. Во-первых, SBC Oracle сегодня эксплуатируется без поддержки производителя, а это означает, что в случае серьезной атаки, повлекшей аварии на сети, восстановление может оказаться проблематичным и занять существенно большее время, чем если бы производитель обеспечивал техническую поддержку. Во-вторых, SBC Oracle работают на старых версиях ПО, и обновления для российских заказчиков недоступны. Технологии кибератак и взломов постоянно совершенствуются, без обновлений программное обеспечение устаревает, и в какой-то момент оно может просто не обеспечить устойчивость к новым типам кибератак.
Недавно ваша компания приняла участие в ежегодной конференции "Телеком Перезагрузка 2025", представив там решение OMEGA-SBC на сопутствующей выставке. В докладе вы назвали OMEGA- SBC "решением нового поколения" – поясните, пожалуйста, что именно вы имели в виду?
Мы с первого дня поставили перед собой цель сделать OMEGA-SBC, как минимум, не хуже лучшего мирового продукта - Oracle SBC. И у нас к этому были все предпосылки. Основываясь на уникальной экспертизе в этом технологическом направлении, накопленной за нашу 15-ти летнюю историю с Oracle и Acme Packet, мы создали продукт, в котором воплотили все самое лучшее от этого лидера мировых технологий, и при этом изменили или отбросили то, что было неудачным или являлось источником проблем.
OMEGA-SBC создан российскими специалистами на самых современных технологиях, является полностью собственной разработкой компании и не базируется на решениях open source, он изначально лишен тех системных проблем, которые неминуемо накапливаются в ходе длительного эволюционного развития продуктов.
В OMEGA-SBC применены инновационные решения, в частности, уникальная многопоточная архитектура, построенная на неблокирующих алгоритмах, что гарантирует высокую надежность и масштабируемость, проприетарные протокольные стеки, от уровней TCP/IP до SIP/RTP, а также реализована строгая изоляция критических ресурсов обработки VoIP-трафика от сегмента управления и операционной системы, которая сама по себе представляет серьезную уязвимость. Ни у одного производителя SBC в мире подобного не применено. Все это позволяет назвать OMEGA-SBC решением нового поколения, которое имеет все перспективы стать лучшим в мире.
Каково ваше впечатление о прошедшей конференции "Телеком Перезагрузка 2025"?
Конференция была крайне полезной, интересной и актуальной для текущих рыночных вызовов в России. Было представлено много новых российских разработок в сфере телекоммуникаций, и, как мне кажется, мы с нашим продуктом идеально вписались в общую концепцию конференции. Я также отметил для себя, что многие в своих выступлениях касались такого вопроса как технологический суверенитет России в ответ на международную обстановку. Думаю, мы с продуктом OMEGA-SBC вносим достойный вклад в укрепление технологического суверенитета нашей Родины.
Есть ли у вас планы выхода на международные рынки?
Мы не отказываем себе в подобных амбициях. Более того, у нас уже есть несколько проектов, которые мы прорабатываем с партнерами в Казахстане и Узбекистане. И, кто знает, может быть, пройдет совсем немного времени, и мы еще составим конкуренцию и победим Oracle где-нибудь за пределами нашей страны. А пока мы развиваем наш продукт в России и для российских заказчиков.
В нашей беседе в июле 2024 года вы рассказывали о выпуске первой версии продукта и проведении тестов у заказчиков. Насколько удалось продвинуться вперед за прошедший год?
OMEGA-SBC - это состоявшийся продукт, он сертифицирован в России и в апреле 2024 года включен в реестр отечественного ПО Минцифры. 2025 год стал для нас годом начала коммерческой эксплуатации. На сегодня OMEGA-SBC - это уже десятки реализованных коммерческих проектов в России. Наш продукт используется как самостоятельно, так и в составе в составе решений наших партнеров на сетях крупнейших российских заказчиков. К таким заказчикам, в частности, относятся главный российский федеральный оператор фиксированной связи "Ростелеком", а также и крупнейший государственный авиаперевозчик, государственная корпорация в сфере атомной энергетики, известный всем российский газовый гигант и многие другие. Количество наших заказчиков уже измеряется двузначным числом, однако имена многих из них я не могу раскрывать в силу действующих между нами соглашений.
Компания "Омега Телеком Разработка" является предприятием полного цикла - от разработки до поставки, ввода в эксплуатацию и технической поддержки. У нас трудятся более 20 российских специалистов. Конечно, у нас есть дорожная карта, и еще не все реализовано, впереди - большие планы развития, но основной функционал у нас уже есть. А тем, кто строит или модернизирует сети связи, важно инвестировать в будущее, то есть вкладывать средства в решения нового поколения. Ведь никому сегодня не придет в голову купить кнопочный телефон: это уже прошлый век технологий. Инвестируя в решения последнего поколения, оператор обеспечивает долгосрочную безопасность вложенных средств и повышает конкурентоспособность.
Вы упомянули партнерские решения как одно из направлений деятельности – кто ваши партнеры и какова ваша партнерская стратегия?
Мы открыты к взаимовыгодному сотрудничеству с российскими компаниями – производителями решений в области связи, а также с компаниями интеграторами. Наша партнерская сеть активно развивается, а одним из наших ключевых технологических партнеров является компания "САТЕЛ", которая занимается производством и развитием IP-АТС "Платформа РТУ" для корпоративного сектора и операторов связи. Мы реализуем функциональность SBC для "Платформы РТУ", тем самым укрепляя безопасность решения и повышая его конкурентоспособность.
Но ведь развивается не только "Омега Телеком Разработка": все российские производители инвестируют в развитие. Что дает вам основание для уверенности в успехе?
Главное отличие нас от остальных производителей - фокус на одном продукте. Пограничный контроллер сессий – устройство, с одной стороны, очень высокотехнологичное, а с другой – нишевое и не приносящее миллиардные прибыли. Поэтому вполне естественно, что для крупных производителей оборудования этот продукт никогда не будет основным: он будет развиваться по остаточному принципу. Мы же полностью сфокусированы только на нем. Обратите внимание – все, кто сейчас предлагает SBC в России, имели этот продукт и до 2022 года, мы же начали в 2022 году с нуля. Сейчас мы практически догнали остальных по функционалу и идем вперед огромными темпами. Очень скоро мы будем далеко впереди, в этом нет никаких сомнений: на таком же принципе был основан феноменальный успех компании Acme Packet (в 2013 г. ее поглотила корпорация Oracle, заплатив $2,1 млрд – прим. ComNews), предложившей миру лучшее решение SBC, которое, вплоть до 2025 года, удерживало это высокое звание.