А ну, попробуй, отследи! Будут ли эффективны детские SIM-карты, и к чему приведет их появление
Министр цифрового развития РФ Максут Шадаев на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда "ЛизаАлерт" анонсировал появление в России детских SIM-карт, которые можно будет оформить с согласия родителей. По этим SIM-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу, получая информацию о местонахождении ребенка. Однако есть много вопросов к реализации инициативы.
Будет ли эта функция работать с помощью мобильного интернета? Если это так, то в наших реалиях она рискует быть практически бесполезной. В последнее время во многих регионах России интернет работает с перебоями и лишь в определенные часы. Поздним вечером, например, что особенно актуально, жители проверить геолокацию ребенка уже не смогут.
Даже если мобильный интернет работает, в некоторых местах он показывает неправильную локацию. И пускай жители Москвы потом не удивляются, что их ребенок постоянно находится где-то в районе Шереметьево.
Некоторые мобильные операторы уже предлагают за дополнительную плату к тарифу функцию отслеживания геопозиции или полноценные "детские тарифы", как например МТС Junior или МегаФон Kids. Будут ли, в случае введения детских SIM-карт, геотреки передаваться от одного мобильного оператора другому? Сможет ли, например, родитель, чья SIM-карта подключена к МТС, получать местонахождение ребенка с SIM-картой "МегаФона". Или им нужно становиться клиентами одного оператора?
Также непонятно, будет ли договор на оформление детской SIM-карты иметь срок действия? Например, до даты совершеннолетия ребенка или на любой другой ограниченный период. Ведь в случае бессрочного договора родители по привычке продолжат контролировать детей и в юношеском, а может быть даже в зрелом возрасте. Гиперопеку никто не отменял.
Инициативы госорганов иногда из разряда "по желанию" переходят в обязательные для всех. Возможно, через несколько лет родители будут обязаны подключать детскую SIM-карту на каждого ребенка. Это может привести к новому черному рынку SIM-карт. Дети, не желающие вечно быть под контролем родителей, захотят купить вторую карту, оформленную на постороннего человека. Велика вероятность, что возле школ появятся "продавцы" с подобными предложениями.
А вообще в России, раз уж на то пошло, много категорий людей, которые периодически теряются или хотя бы скрывают местоположение перед близкими или некоторыми организациями: старики, алкоголики, должники по алиментам, призывники. Какое же раздолье для военкомата находить уклонистов по "военным" SIM-картам или тарифу "военнообязанный". А, например, по "брачным" SIM-картам супруги всегда поймут, по каким таким делам в действительности уехала его вторая половинка.
Зачем ограничиваться детьми, когда можно распространить инициативу на всех россиян, подводя каждого под конкретную категорию? В идеале можно сделать так, чтобы детская SIM-карта по достижении совершеннолетия переходила в SIM-карту призывника. Конечно, это уже больные фантазии автора. Хотя…
Геопозиция каждого россиянина кому-то интересна: родителям, мужьям, женам, военкомату, судебным приставам, бандитам из 90-х (если таковые остались). В конце концов можно организовать единый сервис на Госуслугах, чтобы следить за каждым - кто и где находится в конкретный момент времени. Возможно, создание детских SIM-карт лишь начало этой цепочки по переходу на единый сервис отслеживания.