Российские компании сделали ставку на интерактивную рекламу
Ассоциация развития интерактивной рекламы (АРИР) совместно с ООО "Дейта Инсайд" (Data Insight) представили результаты десятого исследования Digital Advertisers Barometer 2025, раскрывающего перспективы интерактивной рекламы в России. Отчет основан на опросе 80 представителей крупных брендов и компаний-рекламодателей, отвечающих за распределение рекламных бюджетов.
Участники исследования считают, что интерактивная реклама окончательно закрепила статус главного драйвера рынка. По их прогнозам, в 2025 г. доля интерактивной рекламы в рекламных расходах компаний достигнет 56%. Рост происходит на фоне продолжающегося перераспределения средств из офлайн-каналов в пользу цифровых.
"Безусловно, интерактивная реклама - главный фактор роста индустрии. По разным данным ее доля давно превысила половину в маркетинговых бюджетах компаний. Положительная динамика связана с перераспределением инвестиций из офлайна в онлайн с одной стороны, и с ростом технологичности рекламных площадок и широких возможностей таргетирования - с другой. Такую тенденцию мы видим и в "Авито Рекламе": чем больше инструментов мы запускаем, тем привлекательнее становится платформа для рекламодателей. Например, в III квартале 2025 г. инвестиции брендов в рекламу на Авито выросли на 97% год к году, а количество рекламодателей - на 464%", - отметил директор "Авито Рекламы" Яков Пейсахзон.
Основными факторами роста интерактивной рекламы рекламодатели называют возможности точного таргетинга, настройки целевых аудиторий и измерения вложений. Главным сдерживающим фактором стало введение обязательного сбора в размере 3% на интернет-рекламу. Существенными препятствиями также являются ухудшение финансовых показателей бизнеса, падение покупательской способности населения и отсутствие потребности в дополнительном стимулировании спроса.
"Рынок интерактивной рекламы в 2025 г. формируют пять ключевых трендов: приоритет интерактивности над статикой, рост персонализации, внедрение искусственного интеллекта для оптимизации кампаний, использование игровых механик для вовлечения и развитие глубокой аналитики поведения пользователей. В 2026 г. дополнительно усилятся AR/VR-инструменты, Web3-механики и метавселенские форматы, обеспечив рост рынка на 30% за счет снижения издержек и улучшения пользовательского опыта", - рассказал сопредседатель комитета по инфлюенс-маркетингу, персональный член АРИР Антон Петухов.
Большинство участников рынка считают интерактивные инструменты наиболее эффективными в связке с другими каналами, а не в изоляции. Аналитические метрики становятся понятнее и доступнее, однако их интерпретация еще требует высокой квалификации. На рынке сохраняется острый дефицит специалистов, умеющих работать с digital-инструментами.
"Интерактивные форматы являются мощным драйвером повышения вовлеченности аудитории в условиях контентного перенасыщения. Среди обозначившихся трендов можно выделить омниканальность - интерактивные форматы перестают быть изолированными баннерами или видео и встраиваются прямо в нативные среды: ленты соцсетей, мессенджеры, игровые вселенные и умные устройства. Эра анализа кампаний на основе просмотров и кликов уходит. Глубокая аналитика, отслеживание взаимодействия с элементами рекламы и вовлеченность зрителей позволит адаптировать форматы под реальные интересы пользователей. Именно data-driven подход станет ключом к созданию эффективной интерактивной рекламы в ближайшие несколько лет", - считает операционный директор "VK Реклама" Ирина Совик.