Москва ТЕЛЕКОМ

Операторы потребовали три диапазона частот для 5G

Операторы потребовали три диапазона частот для 5G

Источник: ComNews

Представители российской телеком-отрасли на форуме "Цифровые решения" высказались за создание единого инфраструктурного оператора и объединение усилий для построения в стране сетей 5G. "Для достижения цели нужно использовать сразу три диапазона", - такое решение предложил технический директор ООО "Т2 Мобайл" (Т2) Алексей Дмитриев.

"Строить сети 5G нужно совместно. Для этого нам нужен единый инфраструктурный оператор. И делать это надо по стандарту Stand Alone. Должна быть отдельная сеть для 5G, построенная всеми операторами сообща. Для этого нужно спектр. От диапазона 700 МГц все операторы отказались, он очень "загрязнен", но именно этот диапазон нам необходим для полного покрытия сетями 5G. Золотой диапазон (3,4-3,8 ГГц) обеспечит массовость, а диапазон 4,8-4,99 ГГц нужен для емкости. Наличие этих трех диапазонов и договоренности между операторами о совместной работе помогут нам двигаться вперед", - рассказал Алексей Дмитриев.

Заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Угнивенко отметил, что в этом вопросе нужно будет учесть интересы не только бизнеса, но и государства: "Сплошное покрытие можно построить и на диапазоне 4,8-4,99 ГГц. Конечно будет более эффективно выделить все три сектора. Но здесь мы будем отталкиваться не только от интересов бизнеса, но и государства, в том числе по вопросам безопасности. Это действительно комплексный подход, над которым нужно работать, также можно подумать и о технейтральности".

Президент ПАО "Вымпелком" (бренд - "Билайн") Александр Панков поддержал идею использования диапазона 700 МГц: "4,8-4,99 ГГц - емкостной диапазон. Эти сети имеет смысл строить. Но давайте не забывать об экономике. Когда мы считали этот экономический кейс, выяснилось, что об окупаемости речи не идет. Построение многочастотной сети - другое дело. Тот же диапазон 700 МГц хоть и "грязный", но не занят силовиками. Надеюсь, что у регулятора это следующая цель под выделение, потому что она позитивна и комфортна. Также соглашусь насчет полос технейтральности. Это паллиатив диапазону 700 МГц на ближайшее время".

"Последний год показал, что многие проблемы операторы действительно могут решать единым фронтом. В целом, мы можем построить сети пятого поколения в России с учетом любых технологических и других фантастических требований. Но такая сеть без единого абонента не нужна будет ни государству, ни налогоплательщикам, ни операторам. Я думаю, здесь будет найден баланс. Частоты - это не единственная проблема. Важно понимать, что сеть пятого поколения очень сильно отличается внутри от всего, что было до нее. Нужно утвердить много разной регуляторики. Недостаточно тратится усилий на область терминалов. У нас до сих пор можно ввозить терминалы 2G и 3G без поддержки LTE. С подходом к истории с 5G надо будет об этом задуматься", - отметил вице-президент по телекоммуникационной инфраструктуре ПАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) Виктор Белов.