ИИ-алхимия ВТБ. Как банк 15 млрд превратит в 50 млрд руб. экономии
Об этом на ИТ-форуме "Цифровые решения" сообщил президент-председатель правления ПАО "Банк ВТБ" Андрей Костин. Он заявил, что искусственный интеллект хорошо подходит для типовых процессов, которые не требуют учета множества разноплановых факторов, таких как геополитика или регуляторные изменения. Однако, по его мнению, эти задачи пока требуют участия человека.
Как отметил Андрей Костин, за последние годы ВТБ внедрил множество решений на базе современных платформ ИИ. Среди них:
- Анализ склонностей и потребностей клиентов в реальном времени.
- Формирование финансового портфеля и управление активами.
- Аналитика для оптимизации размещения офисов и банкоматов, а также маршрутов доставки продуктов банка.
Андрей Костин сообщил, что в планах ВТБ - завершить присоединение банков "Открытие" и "Почта Банк". "Для принятия решений по размещению офисов и банкоматов банк будет продолжать полагаться на искусственный интеллект", - отметил он.
Президент-председатель правления банка рассказал, что ВТБ использует ИИ также для анализа потоков документов, диалогов в колл-центрах, регуляторных требований, управления рисками и оценки кредитных принципов на основе внутренних рейтингов. "Генеративный искусственный интеллект лежит в основе правовых и голосовых помощников для сотрудников и клиентов банка. Это направление будет также активно развиваться в ближайшие годы", - отметил Андрей Костин.
Руководитель управления стратегии, исследований и аналитики "Ассоциация ФинТех" Марианна Данилина сообщила, что подавляющее большинство членов ассоциации активно используют технологии искусственного интеллекта в процессах: "Основными направлениями внедрения стали создание персонализированных чат-ботов для клиентов, внедрение ИИ-ассистентов для аналитики и внутренней поддержки сотрудников, а также применение интеллектуальных инструментов в ИТ-разработке. Наиболее активными в этой сфере проявили себя крупные банки, что закономерно, поскольку подобные комплексные внедрения требуют значительных ресурсов - прежде всего финансовых и технологических, - которые в полной мере доступны именно крупнейшим игрокам рынка".
Директор по искусственному интеллекту в ИТ АО "Альфа-банк" Святослав Соловьев сообщил, что в банке существует два подразделения, занимающихся ИИ, одно из которых занимается фокусно генеративным ИИ и находится в ИТ, а второе - обучением и интеграцией классических больших языковых моделей, например, моделей кредитного скоринга.
Святослав Соловьев отметил, что генеративные ИИ-технологии затрагивают и улучшают большую часть процессов в "Альфа-банке", но основные это:
- улучшение эффективности и качества операционных процессов
- сервисная поддержка клиентов и сотрудников
- аналитика и работа с данными
- разработка программного обеспечения
Святослав Соловьев добавил, что от внутренних пользователей, использующих в работе платформу AlfaGen (платформа генеративного искусственного интеллекта (ИИ), разработанная в "Альфа-Банке" в начале 2024 г.), банк регулярно получает положительную обратную связь, так как генеративный искусственный интеллект помогает сотрудникам освободиться от различной рутинной работы, быстро овладеть новыми профессиональными навыками, получить аналитическую справку по любым внутренним процессам, регламентам или технологиям банка.
Директор по внедрению искусственного интеллекта и эффективности процессов АО "ОТП Банк" Дмитрий Маркосьянц сообщил корреспонденту ComNews, что в силу масштаба у ОТП экономия не столь внушительна, как у ВТБ, но тоже исчисляется миллиардами: "Мы рассчитываем наращивать эффект, так как развиваем это направление уже несколько лет. В основном ОТП применяет ИИ в области предиктивной аналитики поведения клиентов и управления портфелем активов".
Зампредседателя правления АО "Банк Дом.РФ" Николай Козак сообщил, что группа "Дом.РФ" большое внимание уделяет развитию искусственного интеллекта: "Еще в 2023 г. в группе "Дом.РФ" создан Центр компетенций в сфере данных и искусственного интеллекта "Лаборатория ИИ". В подразделении начали тестироваться различные инструменты и сервисы, которые помогают автоматизировать задачи внутри и освободить человеческие ресурсы для других проектов не только в банке, но и в других компаниях группы. Так, флагманским проектом ИИ-лаборатории Дом.РФ стал сервис прогнозирования рисков срыва сроков строительства, интегрированный в Единую информационную систему жилищного строительства. Решение с использованием технологии компьютерного зрения на базе системы наш.дом.рф позволяет мониторить стройку, предсказывать возможное несоблюдение сроков возведения объектов".
https://www.comnews.ru/content/233342/2024-05-23/2024-w21/1010/domrf-predstavil-pervyy-reestr-otechestvennykh-ii-resheniy-stroyotrasli
Заместитель директора департамента электронного бизнеса малого и среднего предпринимательства ПАО "Банк ПСБ" Дмитрий Шенберг сообщил, что банк системно внедряет искусственный интеллект в блок малого и среднего бизнеса, опираясь на стратегию создания экосистемы для предпринимателя: "Так, с 2023 г. мы используем генеративный ИИ в бизнес-ассистенте "Катюша", который решает более 50% запросов клиентов, а также помогает предпринимателям с рутинными задачами, связанными с онлайн-торговлей, в части подбора персонала для и продвижения в соцсетях. На данный момент чат-банк доступен в VK Мессенджере, а также работает в пилотном режиме на ограниченной группе клиентов в национальном мессенджере MAX. В этом году ПСБ первым на рынке применил технологию RAG, что позволило в восемь раз увеличить скорость решения вопросов предпринимателей по сравнению со стандартными сценарными чат-ботами и давать персонализированные ответы".
Дмитрий Шенберг рассказал о планах ПСБ: "В дальнейшем мы планируем расширять количество функций и добавлять больше эмоциональной персонализации при общении с клиентами. Помимо встраивания генеративного ИИ в процессы обслуживания бизнес-клиентов, ПСБ пилотирует использование ИИ во внутренних процессах блока малого и среднего предпринимательства. В частности, в пилотном режиме уже запущен бот-помощник для сотрудников сети продаж, что по прогнозам высвободит до 10% времени сотрудников, а в следующем году запланирован запуск ИИ-помощника для операторов контакт-центра. Наиболее эффективный результат при разработке и внедрении ИИ достигается за счет взаимодействия между бизнесом, ИТ-командой банка и внешним вендором".
Директор департамента голосовых цифровых технологий компании ООО "БСС" (BSS) Александр Крушинский подчкеркнул, что банковская отрасль является одним из лидеров на отечественном рынке по активности внедрения ИИ, в первую очередь, в клиентский сервис и потом во внутренние процессы: "Голосовые чат-боты, речевая аналитика, автоматизация исходящих обзвонов - это уже жизненная необходимость для российских банков. В крупнейших банках, как мы видим сформированы мощные команды по развитию технологий на основе ИИ и внедрения этих решений в бизнес-процессы банка".
Аналитик ООО "ИК Велес Капитал" Сергей Жилин отметил, что ИИ уже берет на себя до 80% стандартных задач банковских процессов, таких как обработка кредитных заявок, клиентский учет и решение вопросов по проведенным операциям: Однако ИИ справляется только с уже отлаженными процессами и простыми ситуациями, поэтому наиболее широко применяется в работе с физлицами. В ближайшем будущем банки начнут распространять успешный опыт на сегмент малого и среднего бизнеса. Но в сегменте крупного бизнеса, где условия и форматы сделок подбираются индивидуально, ИИ максимум будет использоваться для агрегации предварительной информации, чтобы уже люди легче принимали решения. ИИ займет место во всех сегментах банковской деятельности, где есть большая повторяемость действий, потому что главное требование для использования ИИ - это наличие крупного массива данных, на котором его можно обучить".