Москва ТЕЛЕКОМ

Производители радиооборудования готовы к переходу на новый национальный стандарт

Производители радиооборудования готовы к переходу на новый национальный стандарт

Источник: ComNews

Согласование четвертого национального стандарта профессиональной подвижной радиосвязи и готовность крупных производителей оборудования перейти на работу по новому национальному ГОСТу представители российского рынка радиосвязи обсудили на международном форуме о профессиональных сетях и системах связи ProfComm 2025, организованном Информационной группой ComNews.

В августе 2022 г. правительство РФ поручило заинтересованным органам государственной власти, представителям делового и научного сообщества разработать национальный стандарт профессиональной подвижной радиосвязи. Разработка этого стандарта стала одним из пунктов Стратегии развития связи Российской Федерации на период до 2035 г.

В настоящий момент утверждены и введены в действие с 1 февраля 2025 г. три основополагающих стандарта из состава комплекса: ГОСТ Р 71586.1-2024, ГОСТ Р 71586.2-2024, ГОСТ Р 71586.3-2024, определяющих требования к работе радиооборудования в различных режимах связи (прямой, режим работы через ретранслятор, транкинговый режим).

Уже разработан и проходит согласование с ФСБ России и процедуру экспертизы в техническом комитете "Связь" Росстандарта четвертый стандарт комплекса ГОСТ Р 71586.4 "Цифровая профессиональная подвижная радиосвязь. Интеграция сетей и криптографическая защита информации". Также планируется разработка завершающего стандарта по работе с узкополосным радиосигналом - ГОСТ Р 71586.5 "Цифровая профессиональная подвижная радиосвязь. Общие технические требования к ядру сети".

"У нас есть уверенность, что к концу 2025 г. работа четвертого стандарта будет согласована", - отметил и. о. генерального директора ФГАУ "НИЦ Телеком" Олег Иванов.

Также он рассказал о готовности производителей перейти на производство по новым стандартам: "От большинства крупных производителей мы получили ответ, что переход на производство оборудования по новому стандарту может быть осуществлен в течение 6-12 месяцев. Однако сам срок и порядок перехода, конечно, будет устанавливать правительство РФ с учетом интересов всех заинтересованных органов власти и потребителей. Думаю, переход будет плавным, чтобы дать время на адаптацию и производителям, и потребителям".

"Я рад, что государство поддерживает работу стандарта. Допускаю, что новые стандарты будут применять также в части адаптивной формы сигналов, что давно используется в сотовой связи. Потребители могут смело вкладывать инвестиции в развитие высокополосных технологий и строительство новых систем", - сказал председатель совета директоров ООО "Сага Телеком" Михаил Рыбаченков.

Спикеры конференции ProfComm 2025 также обозначили и проблемы, с которыми сталкиваются производители при переходе на новые стандарты. "Разные производители не могут состыковать между собой оборудование из-за того, что сам стандарт не представлен широко. Испытательная база должна быть единой, чтобы проверять продукцию различных производителей на их соответствие стандартам и взаимодействие с оборудованием других производителей", - отметил Олег Иванов.

"У каждой компании разные требования. Допустим, РЖД используют определенный стандарт. И никто из операторов не подпишется под их требованиями. Если вдруг произойдет какая-нибудь техногенная катастрофа, то и оператор в том числе может понести наказание за эту катастрофу", - напомнил директор ООО "Гвардия-плюс тлк" Александр Одинский.

Михаил Рыбаченков обратил внимание на проблемы, с которыми сталкиваются производители радиооборудования при импортозамещении. В частности, он отметил, что недостаток качественных отечественных аналогов и компонентов вызывает сложности с обеспечением требуемой функциональности и надежности оборудования. Высокая цена ограничивает возможности массового внедрения, а несовершенная интеграция нового оборудования с существующими системами снижает уровень сервисных возможностей и удобство эксплуатации.

"Для успешного импортозамещения необходимы комплексные меры, устранение барьеров и активная поддержка отечественных производителей", - заключил Михаил Рыбаченков.