Москва ТЕЛЕКОМ

Меры против телефонного мошенничества не дали результата

Меры против телефонного мошенничества не дали результата

Источник: ComNews

Заместитель председателя правления ПАО "Сбербанк" Станислав Кузнецов на SOC FORUM 2025 18 ноября заявил, что, по подсчетам Сбербанка, в 2024 г. россияне потеряли не менее 300 млрд руб. из-за телефонного мошенничества. "Мы рассчитывали переломить этот негативный тренд, однако прогнозируем дальнейший рост потерь на 15-20% к концу текущего года именно в этой сфере", - заявил он.

По словам Станислава Кузнецова, в сфере информационной безопасности появляются новые тенденции, но реакция регулятора и компаний вновь оказывается запоздалой.

"Кто помнит события 2018 г.? Тогда поднимался вопрос о подмене телефонных номеров, звучали призывы немедленно принять технические меры против потока порядка 300-350 тыс. звонков ежедневно. Но прошло время, и количество звонков выросло до 5-8 млн в сутки. Только спустя годы мы смогли снова привлечь внимание к этой проблеме и совместно выработать решения, в том числе путем внесения изменений в законодательство", - отметил он.

Теперь, по словам заместителя председателя правления Сбербанка, новая угроза - это использование искусственного интеллекта киберпреступниками, особенно в форме дипфейков. "Заметны случаи, когда руководители крупных компаний оказываются жертвами поддельных заявлений и видеозаписей. Кто-то воспринимает это с юмором, а кого-то это беспокоит всерьез", - отметил он.

По его словам, телефонное мошенничество выходит на новый уровень: буквально через пару месяцев ожидается появление инструмента, позволяющего вести разговор на родном языке жертвы даже из другой страны. "Искусственный интеллект сможет безупречно имитировать любые акценты и диалекты, легко убеждать потенциальных жертв предпринять требуемые действия", - объяснил Станислав Кузнецов.

"Необходимо избегать повторения ошибок прошлых лет. Нужно незамедлительно выступить с законодательными инициативами, предусматривающими уголовное наказание для преступников, использующих технологию дипфейков. Российские компании располагают технологиями качественного распознавания дипфейков. Эти стандарты следует активно применять в телекоммуникациях и телевидении, внедряя автоматическое выявление подделок еще на этапе поступления сигнала", - считает Станислав Кузнецов.

https://www.comnews.ru/content/238475/2025-03-26/2025-w13/1008/telefonnoe-moshennichestvo-popalo-pod-pricel

Президент ПАО "Ростелеком" Михаил Осеевский отметил, что отношение общества к информационной безопасности и к специалистам, кто ею занимается, приблизительно такое же, как к врачам: пока не болеешь, пока нет пандемии, то не особо задумываешься об этих проблемах, а необходимость обращаться к врачам появляется только тогда, когда уже что-то болит. "Так и у нас. Пять лет назад тема информационной безопасности уже была на повестке, но понимание было на теоретическом уровне. Но теперь мы столкнулись с ИБ-рисками на практике", - отметил он.

Президент ПАО "ВымпелКом" ("Билайн") Александр Панков сообщил, что с 1 января 2025 г. по 18 ноября 2025 г. на сети "ВымпелКома" заблокировано чуть меньше 3,5 млрд спам-звонков, из которых приблизительно 700 млн - это звонки мошенников.

По мнению Александра Панкова, еще один вызов, к которому нужно готовиться, - это вредоносное программное обеспечение. "Мы отмечаем стремительный рост количества заражений абонентских устройств самыми разнообразными вредоносными программами", - рассказал он.

"Только объединение участников рынка с точки зрения обмена информацией позволит достичь результата, близкого к идеальному. Мы со Сбербанком начинали обмениваться информацией о мошенниках. И была интересная метрика еще на этапе пилота: когда мы наладили обмен информацией о том, что наш абонент является также клиентом Сбербанка, сразу пошел некий спад негативных последствий от атак мошенников", - сообщил Александр Панков.

По его словам, "ВымпелКом" расширяет сообщество компаний, с кем обменивается информацией, - это и другие операторы, и компании на рынке электронной коммерции. "Мы приветствуем усилия законодателя на этом пути", - заключил президент "ВымпелКома".

Телефонное мошенничество - бич не только России

По данным, которые озвучил Станислав Кузнецов, китайские компании столкнулись с беспрецедентным объемом мошеннических звонков; индийские граждане потеряли из-за телефонного мошенничества $3 млрд; бразильцы - $15 млрд; а Южная Африка уже лидирует по распространению дипфейков.

https://www.comnews.ru/content/242030/2025-10-29/2025-w44/1007/khodit-ulicam-bezopasnee-chem-polzovatsya-smartfonom-kazhdoe-vtoroe-prestuplenie-moskve-okazalos-svyazano-ikt