Москва ТЕЛЕКОМ

Страны БРИКС+ запустили ИИ-плацдарм

Страны БРИКС+ запустили ИИ-плацдарм

Источник: ComNews

Об этом 20 ноября на X международной конференции Artificial Intelligence Journey 2025 на сессии II Международного делового форума стран БРИКС+ по ИИ сообщил глава международного промышленного сотрудничества специализированного учреждения Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) в России Игорь Кожин. Он отметил важность события: "Мы запускаем БРИКС+ AI Success Hub - международную платформу для обмена опытом в области искусственного интеллекта между странами БРИКС+".

Платформа включает в себя почти 80 кейсов применения искусственного интеллекта из почти 30 стран. Игорь Кожин отметил, что ЮНИДО приветствует создание этой платформы и радо внести практический вклад: "Мы предлагаем индустриальные решения, проверенные в проектах и университетах разных регионов мира. Это не просто теории, а технологии, доказавшие эффективность: от автоматизации производственных линий до использования машинного обучения в агросекторе и промышленном мониторинге".

Игорь Кожин отметил, что эта платформа важна по нескольким причинам: "Во-первых, она позволяет сравнивать успешные решения и адаптировать их к конкретным условиям. Во-вторых, снижает информационный барьер для малого и среднего бизнеса и технических предприятий, которые не всегда знают о современных технологиях и передовых практиках. Наконец, инициатива способствует распространению успешных кейсов: опыт Индии может вдохновить компании в России или Бразилии на поиск аналогичных решений".

Игорь Кожин отметил, что при создании ИИ-хаба альянсы опирались на четыре ключевых направления деятельности ЮНИДО:

  1. Нормативное и интеллектуальное лидерство. ЮНИДО участвует в разработке глобального цифрового соглашения ООН и способствует формированию стратегий в сфере ИИ. Мы стремимся, чтобы принципы ответственного и инклюзивного ИИ были отражены в национальных политиках государств.

  2. Международные платформы. Такие как AIM Global (инициатор проекта, стратегический партнер Международного альянса по искусственному интеллекту (AI Alliance Network) и Центр промышленной компетенции БРИКС. AIM Global объединяют более 200 участников, включая министерства различных стран, технологические лидеры и вузы, и банки развития. Эти платформы способствуют обмену технологиями, развитию компетенций и ускорению цифровой трансформации.

  3. Практическая реализация проектов. В более чем 700 проектах ЮНИДО цифровые решения модернизируют производство, повышают производительность труда, снижают затраты и расширяют рынки. Например, в Намибии ИИ анализирует спутниковые снимки для повышения урожайности.

  4. Партнерство с корпоративным сектором. ЮНИДО помогает крупным компаниям тестировать и представлять решения на международном уровне. Мы работаем с будущими инженерами, которые внедряют технологии и становятся их амбассадорами. Также мы обучаем персонал компаний и включаемся в технологические цепочки.

https://www.comnews.ru/content/237101/2025-01-13/2025-w03/1009/gosdume-prizvali-sozdat-normativnuyu-bazu-sfere-ii-dlya-stran-briks

Представитель комитета коммунистической партии Китая, а также Шанхайского исследовательского института искусственного интеллекта Лю Яньцзин рассказала, что в 2019 г. правительство Шанхая и Шанхайский университет Цзяотун совместно основали Шанхайский институт искусственного интеллекта: "Эта инициатива направлена на реализацию основных решений Китая в области развития искусственного интеллекта. Она фокусируется на оригинальных инновациях в области базовых технологий искусственного интеллекта, прорыве в области основных прикладных технологий, исследованиях и разработках, преобразовании промышленности и обучении талантов, а также на создании систем промышленной экологии. К 2025 г. мы стали влиятельной организацией в области искусственного интеллекта в Китае".

Лю Яньцзин пояснила, что Шанхайский институт искусственного интеллекта (Shanghai Institute of Artificial Intelligence) открыл совместные лаборатории для разработки интеллектуальных сетей, умных роботов, умной медицины, эффективной энергетики и новых видов транспорта: "Также мы занимаемся цифровыми финансами и цифровой политикой, сотрудничаем с национальными предприятиями и инвестиционными компаниями. Например, мы провели эксперимент с компанией COSCO (China Ocean Shipping Corporation) по созданию автоматизированного терминала. Это исследование направлено на удовлетворение потребностей в строительстве и развитии автоматизированных терминалов и интеллектуальных портов в Китае".

Управляющий партнер фонда ChackVC Мартин Кольхаузер рассказал об инвестициях в российские стартапы. В последние два-три года он активно вкладывает средства в российские проекты, поскольку верит в их потенциал. Недавно на фондовом саммите в России он стал самым активным инвестором, что стало для него неожиданностью.

Фонд ChackVC специализируется на инвестициях в стартапы в области искусственного интеллекта на ранних стадиях развития. За последний месяц команда проанализировала 220 проектов. Мартин Кольхаузер поделился результатами анализа: 10% стартапов направлены на ускорение процессов, 10% - на оптимизацию затрат, 20% - на прогнозирование и аналитику, а 50% - на автоматизацию.

По мнению управляющего партнера, автоматизация приносит значительные результаты и снижает рутинные задачи, позволяя людям сосредоточиться на более креативных аспектах работы.

https://www.comnews.ru/content/240060/2025-07-07/2025-w28/1009/strany-briks-soglasovali-zayavlenie-o-globalnom-upravlenii-ii

Руководитель отдела искусственного интеллекта в Центре развития и прогресса при президенте Ирана Амирхоссейн Момени сообщил, что страна активно развивает ИИ через национальные инициативы: "Один из ключевых проектов - создание национальной платформы искусственного интеллекта, где инженеры, ученые и специалисты по данным могут разрабатывать модели и алгоритмы. Эта платформа символизирует прогресс, открывает доступ к передовым инструментам и поддерживает вычисления высокой мощности.

Амирхоссейн Момени рассказал и про другие важные цели, которые включают внедрение ИИ-систем в государственные учреждения: "Эти системы предназначены для поддержки прав и регулирования, стабилизации административных процессов и предоставления обоснованных рекомендаций политикам. Они интегрированы с промышленной политикой и национальными ценностями, а в конечном итоге сформируют универсальный программный ассистент для правительства, обеспечивающий умные, последовательные и человекоориентированные услуги".

Президент Бразильской ассоциации профессионалов и компаний в области телекоммуникаций, интернета вещей и искусственного интеллекта Рейналдо дос Сантос рассказал, что в Бразилии насчитывается около 26 млн компаний, из которых 9 млн уже используют искусственный интеллект. "Каждую минуту к этому числу добавляются еще три компании", - отметил он.

Рейналдо дос Сантос сообщил, что правительство Бразилии разработало бразильский план развития искусственного интеллекта (PBIA) на 2024–2028 гг., который предусматривает инвестиции в размере 23 млрд бразильских реалов (примерно $4,5 млрд) в течение следующих трех лет. Цель этого плана - стимулировать широкое применение искусственного интеллекта в стране.

Генеральный директор "Турецкой инициативы в области искусственного интеллекта" Кан Синемли подчеркнул, что в Турции культура, ориентированная на данные, еще не сформировалась. Хотя информация и существует, она не структурирована и не очищена: "Поэтому предстоит еще много работы. Это сложный процесс, требующий значительного регулирования. Если топ-менеджмент компаний поддерживает проекты в области ИИ, они могут успешно развиваться. Однако мы сталкиваемся с трудностями из-за ограниченной регуляции в различных сферах, таких как здравоохранение, банки, инвестиции и энергетика".

Кан Синемли привел пример: "В здравоохранении существуют строгие ограничения на использование публичных данных, даже если они анонимны. Это создает неудобства для исследователей. В банковской сфере нельзя использовать облачные сервисы для обслуживания клиентов и управления электрическими сетями. В этом году Турецкая инициатива в области искусственного интеллекта преследует две основные цели: повысить осведомленность о ИИ в бизнес-среде и развивать экосистему ИИ".

Тема развития искусственного интеллекта и иных цифровых технологий в промышленности является одной из ключевых во всех отраслевых ИТ-форумах ComNews. С календарем мероприятий можете ознакомиться здесь: https://www.comnews-conferences.ru/

https://www.comnews.ru/content/238108/2025-03-06/2025-w10/1008/rossiyskie-it-kompanii-smogut-prorubit-okno-balkany-cherez-serbiyu