Из серого в белое. Государство разработает схему легализации "серых" майнеров
Об этом рассказал заместитель министра финансов РФ Иван Чебесков вчера, 20 ноября 2025 г., на пленарной сессии "Сила в единстве - мы добываем инновации" второго форума Mining.ru. По его словам, государство делает все необходимое для "обеления" и руководствуется принципом "кнута и пряника". Пряником является амнистия на ранее ввезенное оборудование.
"Мы понимаем, что многое оборудование было ввезено по "серым" схемам, параллельным импортом и так далее, когда майнинг находился в "серой" зоне. Мы готовы поддержать единоразовое решение по легализации такого оборудования и освобождения от уголовной ответственности при условии уплаты госпошлин. Я думаю, что это поможет индустрии", - рассказал он.
А кнутом, по мнению Ивана Чебескова, должна стать криминализация майнинга вне реестра. Он отметил, что поправки к законопроекту, устанавливающему ответственность за незаконный майнинг в "высокой степени готовности", их поддерживают правоохранительные органы, в них помимо штрафов будут меры по отключению от электроэнергетики и изъятию оборудования. По его словам, эти инициативы поступят в Государственную Думу РФ в 2026 г.
https://www.comnews.ru/content/239081/2025-05-05/2025-w19/1008/minfin-predlozhil-mayneram-zaplatit-nds
О легализации "серого" оборудования упомянул другой участник дискуссии - депутат Госдумы РФ Антон Горелкин. Он отметил, что будущий законопроект создаст прозрачные механизмы легализации уже ввезенного оборудования по "серым" схемам. По его словам, это особенно актуально с 2022 г., когда стало сложно ввозить майнинговое оборудование легально.
"Мы поддерживаем этот законопроет, идет обсуждение его параметров. Ведомства его поддерживают, но все еще есть спорные вопросы, и нет позитивного отзыва правительства. Он очень непростой, но в ближайшей перспективе он появится и будет принят", - отметил он.
https://www.comnews.ru/content/241819/2025-10-17/2025-w42/1007/mts-vychislit-maynerov-dlya-rossetey
"У нас есть четкое понимание, что огромное количество майнингового оборудования не занесено в реестр по причине невозможности его легализации, - сказал другой участник дискуссии, депутат Государственной Думы РФ Антон Ткачев. - Нам надо вместе с криптосообществом и ассоциациями подумать над балансом решения. Может быть, стоит сделать срок подачи этого оборудования для легализации короче с бесплатным оформлением, иными словами сделать функцию, которая принесет в экономическом эффекте больше, чем ФНС получит при уплате пошлины. Альтернативой этому служит вариант с пошлиной. Это дискуссионный вопрос".
Начальник управления регистрации и учета налогоплательщиков Федеральной налоговой службы России Денис Кузьмичев заявил, что ФНС поддерживает введение уголовной и административной ответственности для "серых" и "черных" майнеров. Он так же упомянул, что легализация оборудования коснется только оборудования, ввезенного в прошлом, а сейчас можно возить его только "в белую".
https://www.comnews.ru/digital-economy/content/242370/2025-11-17/2025-w47/1016/novyy-vitok-razvitiya-perspektivy-rossiyskogo-mayninga-usloviyakh-sankciy
Отвечая на вопрос основателя АО "Цифровые мощности" Андрея Алексеева, Денис Кузьмичев отметил, что на данный момент для майнеров, уже находящихся в реестре, особых привилегий не предусмотрено.
"Вы находитесь в процессе становления и легализации майнинга. Мы с вами проходим все нюансы организации отчетности, декларирования, уплаты налогов. Пока еще не было ни одного привлечения к административной ответственности за несдачу отчетности, хотя она существует. Ваше основное преимущество в том, что вы стоите у истоков и не совершите тех ошибок, которые в будущем совершат другие", - сказал он.
Дениса Кузьмичева поддержал модератор дискуссии, директор Ассоциации промышленного майнинга Сергей Безделов. Он отметил, что "начать первым - уже конкурентное преимущество" и добавил, что те компании, которые научатся работать по новым условиям, выживут.
"Идет проработка условий легализации оборудования, в правительстве идет обсуждение мер, и они поддерживаются органами законодательной власти", - сказал Сергей Безделов, отвечая на вопрос корреспондента ComNews.
Денис Кузьмичев добавил, что ФОИВы прислушиваются к сообществу майнеров при разработке этой проблемы и добавил, что, на его взгляд, проблема нелегально ввезенного оборудования - временная.
"Через год или два оно устареет, его заменят на новое, ввезенное по правилам, и проблема исчезнет", - заключил он.
https://www.comnews.ru/content/239496/2025-06-02/2025-w23/1008/vsem-vyyti-sumraka-podavlyayuschee-bolshinstvo-maynerov-vse-esche-seroy-zone