Альянс в сфере ИИ и "Ассоциация ФинТех" разработали методологию оценки внедрения ИИ
"Ассоциация ФинТех" и Альянс в сфере ИИ представили методологию оценки финансовой эффективности проектов искусственного интеллекта на международной конференции AI Journey в минувшую пятницу 21 ноября 2025 г. Согласно сообщению ассоциации, она станет единым инструментом расчета бизнес-результатов, установит корректные принципы оценки и поможет избежать двойного учета на уровне компании. Ее разработкой занимались участники отраслевого клуба "ИИ в финансовой отрасли" (создан обеими организациями).
По словам генерального директора "Ассоциации ФинТех" Максима Григорьева, отечественные компании готовы масштабировать ИИ-решения, но им нужны единые методы расчета эффекта, стандартизированные форматы кейсов и доверие к данным. Он отметил, что инициативы отраслевого клуба помогут в формировании зрелого рынка со сравнимыми решениями, измеримыми эффектами и управляемыми рисками.
https://www.comnews.ru/content/242467/2025-11-21/2025-w47/1007/prezident-poruchil-sdelat-rossii-ii-imperiyu
"Методология разработана специально для финтех-организаций и призвана унифицировать подход к расчету финансового эффекта от внедрения решений на основе искусственного интеллекта. Она будет полезна всем, кто в финансовой сфере хочет системно и прозрачно оценивать, сколько именно денег приносит или экономит каждый ИИ-проект", - рассказала генеральный директор Альянса в сфере ИИ Валерия Воробьева.
По ее словам, методология станет "учебником" для начинающих путь оценки эффективности ИИ и помощником для умеющих считать финансовый эффект и стремящихся расширить и углубить методологическую базу. Но она отметила, что несмотря на универсальность методологии, каждая отрасль уникальна. В будущем авторы методологии разработают ее универсальные версии и для других секторов экономики.
"Мы видим методологию не как статичный документ, а как живой, развивающийся инструмент. Наша цель - сделать ее максимально удобным и практичным "учебником" для менеджеров и сотрудников финансовых организаций, которые самостоятельно рассчитывают эффект от ИИ-проектов. Поэтому мы открыты к обратной связи и готовы вносить улучшения на основе реального опыта применения. Уже в следующем году планируется включить в методологию новую главу, посвященную оценке модельного риска. В дальнейшем, в зависимости от запросов сообщества и эволюции технологий, могут появиться и другие дополнения. Текущая версия методологии уже доступна для скачивания на сайте Альянса в сфере ИИ", - сказала Валерия Воробьева.
https://www.comnews.ru/content/242450/2025-11-19/2025-w47/1010/kolichestvo-it-specialistov-primenyayuschikh-ii-za-god-vyroslo-dva-raza
"Оценка экономического эффекта от ИИ, с одной стороны, сложный и комплексный процесс, с другой, - вполне решаемая прикладная задача. Справедливо, что уровень сложности сильно зависит от того, в каком именно направлении и бизнес-процессе мы внедряем ИИ. Ключевая задача оценки - ответить на вопрос: "А что было бы, если бы мы не внедрили ИИ?", - сказал представитель ООО "Т-Технологии" (ПАО "Т-Банк" является участником Альянса в сфере ИИ).
Менеджер продукта "К2 НейроТех" ООО "К2 Тех" Вячеслав Дегтярев назвал новую методологию "значительным шагом" вперед для российского рынка ИИ, чья ключевая ценность заключается в системном подходе и практической ориентированности. По его словам, это полноценный фреймворк, детально описывающий весь жизненный цикл проекта: от формулировки гипотезы и выбора корректного бейзлайна до мониторинга эффекта и предотвращения двойного счета.
"Особенно важно глубокое описание типов финансовых эффектов, включая влияние на резервы и капитал. Для нас, как для поставщика инфраструктурного решения ПАК-AI, такая методология становится важным элементом экосистемы, помога заказчикам обосновывать инвестиции в ИИ по единым, понятным и строгим правилам", - сказал Вячеслав Дегтярев.
https://www.comnews.ru/content/242422/2025-11-18/2025-w47/1010/okolo-70-ii-proektov-budet-prem
С ним согласился основатель маркетплейса нейросетей Chad AI Артур Кольцов. По его словам, новая методология дает возможность российским компаниям не придумывать подходы, а считать эффект от внедрения ИИ по единым правилам.
"В документе есть готовые формулы, примеры расчетов и калькуляторы - компания может сразу подставить цифры и понять окупаемость проекта. Главное, что методология исключает двойной учет эффектов, когда один результат считают несколько раз", - отметил он.
По словам представителя "Т-Технологий", считать эффект от внедрения относительно несложно в хорошо оцифрованных сферах с прямым влиянием на финансовый результат и большим количеством наблюдений для экспериментов. Среди примеров он упомянул ботов клиентской поддержки и ранжирование продуктовой ленты.
https://www.comnews.ru/content/242309/2025-11-13/2025-w46/1008/iskusstvennyy-intellekt-stanet-prioritetom-fonda-cifrovykh-iniciativ-eabr-2026-g
"Мы проводим честный эксперимент, где для части пользователей отключаем возможность попасть к чат-боту, а в части рекомендаций строим ранжирование по бизнес-правилам, а не с помощью ИИ-моделей. Разница в результатах дает нам оценку вклада ИИ", - рассказал представитель "Т-Технологий".
Он отметил, что сложнее всего посчитать влияние ИИ с точки зрения финансов в направлениях с непрямым эффектом и ограниченным объемом данных для экспериментов. Таком как копилоты для разработчиков, которые влияют на скорость работы команд, качество кода, сроки релизов, и это влияние сложно замерить в честных экспериментах и перевести в понятные денежные метрики.
"Методология оценки внедрения ИИ зависит от каждого конкретного бизнес-процесса. Например, если раньше процесс обработки 500 счетов в месяц занимал неделю, то теперь это час. Считается просто: сэкономленные часы умножаем на зарплату. Сложнее, когда речь о косвенных эффектах: рекомендательные системы растят конверсию, но нужно отделить это от других маркетинговых активностей. Еще сложнее с R&D-проектами и стратегическими инициативами - эффект размыт во времени и привязан ко множеству факторов", - рассказал Артур Кольцов.
https://www.comnews.ru/content/242359/2025-11-14/2025-w46/1009/gd-vnesut-zakonoproekt-ob-obyazatelnoy-markirovke-sozdannykh-pomoschyu-ii-video
Вячеслав Дегтярев рассказал, что наиболее сложными для оценки являются стратегические и экосистемные инициативы, например, направленные на рост лояльности клиентов или усиление бренда. По его словам, их эффект проявляется в долгосрочной перспективе и требует выявления сложных причинно-следственных связей.
"Отдельный класс задач - сложносоставные проекты, где несколько моделей влияют на один и тот же процесс или одна модель используется в разных бизнес-линиях. Здесь критично правильно "разложить" эффект по драйверам и избежать двойного подсчета. Не менее требовательны к экспертизе инициативы, влияющие на резервы и капитал, где нужен тесный диалог между ИИ-командой, аналитиками рисков и финансистами. Еще один пример сложных для оценки проектов – инфраструктурные: запуск ИИ-платформы или суперкомпьютерного кластера под ИИ, когда эффект размазывается по десяткам кейсов и выражается в сокращении времени внедрения, снижении стоимости владения и повышении устойчивости процессов", - рассказал он.
"Максимальный прямой экономический эффект от внедрения ИИ в Т-Банке сейчас достигается в сфере обслуживания клиентов, в кредитовании и антифрод-решениях. Компании только учатся правильно измерять эффекты от внедрения ИИ, не все они прямые и могут быть корректно посчитаны. Один из неявных эффектов - усиление сотрудников. Искусственный интеллект помогает работникам быстрее решать задачи - от этого выигрывает вся компания", - заявил представитель "Т-Технологий".
https://www.comnews.ru/content/242321/2025-11-13/2025-w46/1013/formula-poleznogo-ii-eksperimentov-k-pribyli
Он заметил, что прямой экономический эффект от внедрения ИИ в операционной деятельности ежегодно составляет десятки млрд руб., а косвенные - значительно выше. По его словам, непрямые эффекты - инструменты, усиливающие сотрудников (копилоты, помогающие в написании кода).
"Относительно проще оценивать проекты прямой автоматизации, где эффект прозрачен и легко измерим: высвобождение времени сотрудников колл-центра благодаря чат-боту, оптимизация логистических маршрутов, сокращение ручной обработки заявок", - рассказал Вячеслав Дегтярев.
По мнению Артура Кольцова, новая методология нужна. Он отметил, что она позволит говорить всем игрокам рынка на одном языке и облегчит обмен опытом и сделает процессы прозрачнее для инвесторов, советов директоров и акционеров. Наконец, она повысит скорость внедрения искусственного интеллекта.
https://www.comnews.ru/content/242337/2025-11-13/2025-w46/1009/mishustin-poruchil-sformulirovat-usloviya-dostupa-k-oblachnym-servisam-ii
Представитель пресс-службы ООО "МВС" (MWS AI и MWS входят в ПАО "МТС") отметил, что сейчас подходящее время для появления единой методологии. Главная причина - генеративный ИИ переходит от больших языковых моделей к продуктам, которые начинают приносить финансовый эффект, а с лучшими разработками российские компании могут выходить за рубеж, поэтому полезно иметь единую методологию.
"Единая методология станет полезным инструментом для всей ИТ-сферы и смежных бизнес-подразделений. Она не заменяет внутренние подходы к планированию и контролю, а задает общие принципы, которые можно адаптировать под отрасль и специфику компании. В первую очередь, она формирует общий язык и стандарты для коммуникации между бизнес-заказчиками, техническими специалистами и финансистами. Это позволяет адекватно сравнивать эффективность разных проектов как внутри компании, так и на уровне всей отрасли, формируя качественные бенчмарки. Во-вторых, она повышает прозрачность и доверие к технологиям искусственного интеллекта. Когда расчет экономического эффекта строится на четких, воспроизводимых принципах, руководство и инвесторы начинают воспринимать ИИ не как "черный ящик" с неясной отдачей, а как надежный инструмент создания ценности. В-третьих, это стимулирует инвестиции, так как четкие расчеты ROI снижают риски и упрощают процесс одобрения бюджета. Для многих компаний, особенно только начинающих путь в ИИ, эта методология станет практическим руководством, позволяющим избежать распространенных ошибок и сразу выстроить зрелый процесс управления эффектами ИИ-проектов. В нашей работе по развитию ПАК-AI и ИИ-инфраструктуры мы также планируем опираться на эти принципы, чтобы говорить с заказчиками о финансовом результате на одном языке", - заключил Вячеслав Дегтярев.
Представители ведущих отраслей соберутся на ИТ‑форумах ComNews, чтобы оценить эффективность внедренных ИИ‑систем и обсудить достигнутые результаты. Ознакомиться с календарем событий можно здесь: https://www.comnews-conferences.ru/
https://www.comnews.ru/content/242235/2025-11-10/2025-w46/1008/iskusstvennyy-intellekt-32-sokratil-finansovye-raskhody-vrachey