Москва ТЕЛЕКОМ

С чистого листа.

С чистого листа. "Сибур" запустит практику ведения ИИ у членов правления

Источник: ComNews

20 ноября, на AI Journey 2025, на сессии Альянса в сфере искусственного интеллекта (ИИ) "Раскрывая потенциал ИИ: преодолеваем ключевые барьеры внедрения в бизнесе" исполнительный директор и член правления ООО "Сибур" Василий Номоконов поделился новыми инициативами компании. "В прошлом месяце мы провели тематическое заседание правления. В рамках эксперимента мы решили, что в 2026 г. каждый член правления будет иметь два ключевых показателя эффективности (КПЭ), связанных с искусственным интеллектом. Первый показатель - реализация инициатив в зоне ответственности, второй - внедрение инструментов ИИ в подразделение. Важно не только обучение сотрудников искусственному интеллекту, но и реальное использование этих инструментов", - рассказал он.

Представитель пресс-службы ПАО "Северсталь" сообщил, что компания планирует ввести несколько ключевых показателей эффективности, связанных с использованием генеративного ИИ – пока они находятся в стадии утверждения: "Генеративный ИИ станет центральной темой обсуждения ежегодной декабрьской стратегической сессии топ-менеджмента в этом году. Мы рассчитываем, что в 2030 г. 90% сотрудников и 90% процессов в "Северстали" должны будут использовать в той или иной степени наработки ИИ. В области классического ИИ мы планируем в 2026 г. довести портфель промышленных решений до 100 продуктов. В области генеративного ИИ наша цель вывести платформу "ДаВинчи" в массовое использование, запустить в продуктивную эксплуатацию первых автономных ИИ-агентов и перейти к масштабному внедрению во все процессы компании".

https://www.comnews.ru/content/242334/2025-11-14/2025-w46/1008/rzhd-ne-znaet-kak-poschitat-ekonomicheskiy-effekt-vnedreniya-iskusstvennogo-intellekta

Руководитель внутренних проектов по внедрению ИИ ООО "Рексофт" Павел Иванов сообщил, что компания ведет целевой подход по использованию ИИ в бизнес-процессах с 2023 г.: "Для комплексной и безопасной работы с ИИ мы создали корпоративную платформу генеративного искусственного интеллекта - "Рексофт ИИ Хаб". В проектах мы регулярно применяем AI-first подход, который предполагает интеграцию ИИ как ключевого элемента на всех этапах проекта - от проработки идей до тестирования, когда вместо точечного применения ИИ-технологии становятся основой процессов. Если говорить о том, сколько времени и человеческих ресурсов потребовалось бы на аналогичный проект без использования ИИ, то дать точную оценку довольно трудно, так как задачи обычно нелинейны, трудозатраты на их реализацию не измеряются только FTE (Full-Time Equivalent), а напрямую зависят от опыта и квалификации персонала".

Директор по развитию технологий ИИ FabricaONE.AI (акционер - ГК Softline) Николай Тржаскал рассказал, что у компании есть два КПЭ, связанных с искусственным интеллектом: "Первый отражает выполнение утвержденных ИИ-инициатив в зоне ответственности руководителя. Второй фиксирует фактическое применение ИИ в процессах подразделения и измеримый результат: сокращение сроков, повышение качества или снижение затрат. Мы вводим такие КПЭ только в тех подразделениях, где сформировалась устойчивая система компетенций, архитектурные стандарты и платформа ИИ-инструментов. КПЭ у нас не точка старта, а механизм закрепления уже работающих практик. Эта логика встроена в модель трех стратегических треков директора по развитию технологий ИИ".

Технический директор ООО "МД Аудит" (MD Audit - ГК Softline) Юрий Тюрин сообщил, что в практике компании КПЭ, связанные с искусственным интеллектом, относятся сразу к двум уровням ответственности: "Первый - стратегический: он отражает вклад топ-менеджера в развитие ИИ-инициатив внутри блока, включая запуск пилотов, формирование дорожных карт и обеспечение ресурсами. Второй - операционный: он показывает фактическое внедрение решений, достижение измеримого эффекта (экономия времени, повышение производительности, снижение рисков), а также зрелость процессов работы с данными. Такие КПЭ помогают встроить ИИ в реальную управленческую практику, не как разовую инновацию, а как элемент постоянного улучшения".

Директор по развитию АО "Корп Софт" (CorpSoft24) Иван Болгар поведал, что цель для топ-менеджмента в его компании - совместно с активными сотрудниками выработать методику применения ИИ в рабочих процессах, включая набор готовых программных продуктов и сервисов. "Также CorpSoft24 стремится разработать программные продукты для коллег силами сотрудников компании", - подчеркнул он.

Заместитель генерального директора по науке АО "СиСофт Девелопмент" (входит в ГК "СиСофт") Михаил Бочаров рассказал, что компания переходит от точечных экспериментов к системному внедрению: "У руководителей появляются КПЭ по использованию ИИ, а сотрудники проходят многоуровневое обучение - от базовых курсов до практических воркшопов. На 2026 г. наши цели включают измеримый экономический эффект, повышение эффективности процессов, улучшение планирования и прогнозирования. Мы стремимся к тому, чтобы ИИ стал естественной частью операционной модели компании и приносил ощутимую пользу".

Директор практики по управлению персоналом, организационным дизайном и изменениями ООО "Технологии доверия" (ТеДо) Екатерина Баталина сообщила, что для обучения сотрудников искусственному интеллекту компания запустила базовые образовательные курсы, прохождение которых является обязательным: "Помимо этого мы проводим специализированные тренинги, как для внутренних сотрудников, так и для наших клиентов. Примеры такие тренингов – ИИ в финансовой функции, ИИ в HR, промт-инжиниринг и др. На 2026 г. мы ставим целью дальнейшее развитие наших инструментов и их применение у клиентов, и считаем это несомненным конкурентным преимуществом".

Генеральный директор ООО "Формула Изменений" (Unadesk) Елена Волкова отметила, что 2026 г. обещает быть экономически непростым: "Поэтому есть ставка со стороны бизнеса, что ИИ поможет сэкономить и повысить рентабельность. Это вполне реальная цель. Наше решение Unadesk повышает производительность труда на 20%, возврат на инвестиции на другие ИТ-система в два раза, количество обращений в техподдержку на 20%, а период адаптации сотрудников ускоряет в три раза".

Сооснователь цифрового логистического оператора Versta Виктор Сизов поведал, что благодаря внедрению ИИ-ассистента компания автоматизировала весь цикл анализа и контроля качества клиентского сервиса: "И это прежде всего сплошной анализ 100% обращений вместо выборочной ручной проверки. Кроме того, мы настроили автоматическую классификацию обращений на положительные и проблемные. А также оценку качества ответов менеджеров - проверку полноты их ответа и выявление незавершенных диалогов".

Генеральный директор ООО "Фортек" (Fork-Tech) Кристина Коваленко сообщила о том, как компания обучает сотрудников использованию искусственного интеллекта: "В начале года мы создали инициативную группу, которая обучалась использовать ИИ в работе. Мы переходим к новому этапу, в рамках которого все сотрудники должны использовать ИИ для решения задач. Конечно, к задачам, где применяется ИИ, мы подходим избирательно. В основном это касается производственных процессов".

https://www.comnews.ru/content/242467/2025-11-21/2025-w47/1007/prezident-poruchil-sdelat-rossii-ii-imperiyu