
Экспертное исследование пищевых продуктов
В условиях развития свободного рынка в России все более актуальной становится проблема определения подлинности товаров, проверки их натуральности и выявления фальсификата.
Фальсифицированные пищевые продукты и изделия – это те пищевые продукты и изделия, которые являются умышленно измененными (поддельными) и информация о которых является заведомо неполной и недостоверной. Оборот пищевых продуктов, состав которых не соответствует информации на этикетке и нормативно-техническим документам и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации, запрещен.
Фальсификации в пищевом сегменте рынка чаще всего подвергаются алкогольная продукция, растительные масла и животные жиры, молочная продукция, мясные продукты и колбасная продукция, чай, кофе, мед, кондитерские изделия, безалкогольные напитки, в том числе натуральные соки, мука и мучные изделия.
При фальсификации пищевых продуктов подделка производится с помощью различных добавок, которые улучшают внешний вид, органолептические свойства продукта, но заведомо понижают его качественные показатели.
Также для фальсификации часто используют различные красящие и ароматизирующие вещества, подсластители, которые не предусмотрены технологией производства и рецептурой. Например, при изготовлении виноградного вина его разводят дешевыми плодово-ягодными винами для увеличения объема. В результате изменяются интенсивность цвета, насыщенность букета, уменьшается крепость вина. Такие вина «исправляются», как правило, введением различных химических компонентов: спирта, содержащего сивушные масла, сахарозаменителей, искусственных красителей и др.
В настоящее время существует множество методов идентификации и определения фальсификата. Одним из них является экспертный метод, основанный на оценке соответствия продуктов заявленным требованиям. Эксперты применяют такие методы, как аналитический (анализ документов, сопровождающих данный продукт), органолептический (восприятие органами чувств характеристик продукта, таких как цвет, запах, консистенция и др.), физико-химические (качественное и количественное определение физико-химических показателей, таких как влажность, кислотность, массовая доля компонентов и др.).
«Постоянным» объектом в экспертных исследованиях является алкогольная продукция, в том числе немаркированная: водка, коньяк, виски, ром, текила, вино и др. Имеются случаи, когда в поступивших жидкостях вместо этилового спирта использовался метиловый, в таких случаях наступает летальный исход для потребителей. Нередко поступают объекты по материалам проверок и уголовным делам, возбужденным по признакам преступлений, предусмотренных ст. 180 УК РФ (незаконное использование чужого товарного знака): безалкогольные напитки, молокосодержащие продукты, шоколадные изделия, икра и икорная продукция, мед, мука, чайная и кофейная продукции.
Например, была назначена экспертиза пищевых продуктов по уголовному делу, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 180 УК РФ. На экспертизу было предоставлено сгущенное молоко, как в потребительской таре (жестяные банки), так и в бочках вместимостью 20 л. В результате исследования было установлено, что массовая доля жира соответствовала информации на этикетке и требованиям ГОСТ, но жиры животного происхождения (из коровьего молока) отсутствовали, они были заменены жирами растительного происхождения (согласно липидного состава и сложных эфиров стирола).
Объектом другой экспертизы по уголовному делу, также возбужденному по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 180 УК РФ, был шоколад. На экспертизу были предоставлены шоколадные плитки, как в потребительской упаковке, так и без неё, а также куски шоколадной массы неопределенной формы. От шоколадной фабрики для сравнительного исследования были предоставлены контрольные образцы. В результате исследования установлено несоответствие изъятых образцов шоколада информации, указанной на этикетке, и требованиям ГОСТ, а также различие с контрольными образцами по органолептическим показателям (цвет, запах, внешний вид) и по физико-химическим показателям (массовые доли влажности, зольности, сахара, какао, общего жира, молочного жира, сухого обезжиренного остатка молока).
В преддверии новогодних праздников многие граждане попадаются в сети мошенников, которые занимаются реализацией заведомо искусственной красной икры под видом «настоящей». На экспертное исследование были предоставлены банки с заведомо искусственной икрой и контрольные образцы. В ходе производства экспертизы определены органолептические показатели, проведено микроскопическое исследование, определена природа происхождения при помощи капельных реакций, установлен качественный состав икры. В результате установлено, что представленные объекты не являются икрой природного происхождения.
Как показывает практика, большинство назначаемых экспертиз по алкогольной продукции приходится на преступления, предусмотренные ст. 171.3 УК РФ (незаконный оборот этилового спирта), реже по ст. 238 УК РФ (в части продукции, не отвечающей требованиям безопасности). В рамках таких экспертиз мы определяем объемную долю этилового спирта (крепость), органолептические (цвет, запах, посторонние включения) и физико-химические показатели (качественное и количественное определение компонентов, характерных и нехарактерных для данного вида продукции) различными методами: качественные реакции, применение экстракционно-весовых методов, хромато-масс-спектрометрии, жидкостной хроматографии, ИК-спектроскопии.
Таким образом, экспертное исследование пищевых продуктов является актуальным и востребованным направлением экспертно-криминалистической деятельности и способствует расследованию уголовных дел по экономическим преступлениям и преступлениям против жизни и здоровья граждан.
ЭКЦ ГУ МВД России по Московской области