
Полицейские вновь рассказали воронежцам о новых видах интернет-мошенничества
Сотрудники Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Воронежской области сообщили СМИ о том, что в нашем регионе за последнее время выявлены очередные мошеннические схемы совершения преступлений с применением современных средств коммуникации и связи:
1. Использование мошенниками системы автоматизированной подмены номеров.
На абонентской станции (на телефонном аппарате) отображается номер телефона, не соответствующий реальному номеру абонента, ведущего дозвон. Для этих целей используются специальные программные средства: с возможностью указать желаемый номер звонящего для отображения у конечного абонента. Таким образом можно ввести абсолютно любой номер телефона.
Не следует перезванивать по входящим номерам, поскольку они отображаются некорректно – с подменой телефонного номера. Для получения информации и разъяснений необходимо вручную набрать телефонные номера, указанные на официальных сайтах государственных структур и банков.
Ни по телефону, ни в ходе очной беседы сотрудники правоохранительных органов (СК России, ФСБ России, МВД России, Росгвардии и др.) не заявляют требований о переводе денежных средств на какие-либо счета, ибо это незаконно. Любые предложения о содействии правоохранительным органам (например, в поимке преступников путем перечисления денежных средств на указанные «собеседником» счета либо с целью обезопасить сбережения от противоправных действий третьих лиц) – явный признак мошенничества, о чём необходимо сообщить в правоохранительные органы.
2. Предоставление электронными и иными средствами связи поддельных документов, подтверждающих вымышленную мошенниками информацию для завладения денежными средствами.
Мошенники, представляющиеся следователями и другими сотрудниками госорганов в подтверждение своих слов предупреждают и реально направляют фальшивые «документы», и вновь просят перевести денежные средства под каким-либо предлогом. Как правило, используется адрес собеседника, который есть в открытом доступе.
В случае таких требований со ссылкой на отправленные документы стоит позвонить по номерам телефонов государственных органов или финансово-кредитных организаций, указанных на их официальных сайтах, и проверить подлинность полученного документа и достоверность сведений. При этом следует уточнять совокупность всех сведений.
Следует помнить: в случае, когда потерпевший сообщает злоумышленнику о том, что сам перезвонит в государственные органы и финансовые организации для уточнения всей информации по данному вопросу, он может натолкнуться на провокации. Мошенники зачастую путем угроз и недостоверной информации пытаются убедить абонента не делать этого, поскольку якобы может произойти «разглашение определенных сведений, за что действующим законодательством предусмотрена ответственность». Данные заявления не являются правомерными и рассчитаны на запугивание абонента, который может растеряться и отказаться проверить поступившую информацию и достоверность документов.
***
Добавим, что подразделения ГУ МВД России по Воронежской области постоянно содействуют повышению уровня правовой и финансовой грамотности граждан. Так, обеспечено ежедневное информирование населения посредством официального сайта ГУ МВД России по Воронежской области о мошенничествах, совершённых за прошедшие сутки.
При описании преступлений, совершённых с использованием информационно-коммуникационных технологий, детально освещаются обстоятельства противоправных деяний, в том числе действия потерпевших, способствовавшие совершению против них мошенничества.
Кроме того, на официальном сайте МВД России размещён ряд памяток для граждан по защите от разного рода мошенничеств, включая телефонное.