
Жительница областного центра лишилась квартиры и всех сбережений, поверив в существование «доверенности на финансирование террористов»
За минувшие сутки на территории региона от действий мошенников пострадало двое граждан и ещё у троих похищены денежные средства с банковских карт. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил более пяти миллионов трехсот сорока тысяч рублей.
Так, в дежурную часть отдела полиции № 2 УМВД России по городу Воронежу обратилась 73-летняя уборщица медицинского учреждения с заявлением о совершенном мошенничестве.
Заявительница пояснила, что в мессенджере ей позвонил неизвестный и сообщил о взломе личного кабинета на портале Государственных услуг и о том, что злоумышленники оформили от её имени доверенность на финансирование террористов. Для аннулирования документа собеседник переключил звонок на «сотрудника ФСБ», который, в свою очередь, заверил пожилую женщину в том, что она стала жертвой мошенников и необходима помощь специалистов Росфинмониторинга. Далее к разговору подключилась некая женщина, которая заявила, что денежные средства потерпевшей «помечены» и их необходимо перевести на безопасный счет. Следуя рекомендациям собеседницы, заявительница закрыла банковский вклад и перевела деньги на реквизиты, которые ей указали в телефонном разговоре. Также на «безопасный счет» потерпевшая перевела деньги от ранее проданного сельского дома, доставшегося ей в наследство. Спустя несколько дней женщине опять позвонил лжесотрудник силового ведомства и сообщил, что принадлежащая ей квартира находится в активной продаже мошенниками и для пресечения их действий требуется оформить фиктивную сделку купли-продажи недвижимости. Оставаясь на постоянной связи с телефонными кураторами, заявительница через некоторое время продала свою квартиру и полученные от сделки денежные средства перевела на предоставленные ей реквизиты. После этого собеседники пообещали, что вскоре к ней приедет курьер с документами об отмене проведенной «фиктивной сделки», однако, никто так и не приехал. Освободив для новых собственников квартиру, женщина осознала, что стала жертвой обмана и обратилась за помощью в полицию. Причиненный ущерб составил более 5 миллионов 300 тысяч рублей.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
Уважаемые воронежцы, будьте бдительны! Сохраняйте хладнокровие и спокойствие при дистанционном общении с неизвестными, кем бы они не представлялись. Телефонные аферисты вводят своих собеседников в состояние стресса, запугивают и манипулируют. Крайне важно в ходе разговора не поддаваться эмоциям и панике, на которые рассчитывают злоумышленники. Помните о необходимости сводить к минимуму общение с незнакомцами, не отвечать на звонки с неизвестных номеров и в случае получения какой-либо сомнительной информации, обсуждать ситуацию с родными, или звонить в полицию.