
Для зачисления на «безопасный счет» воронежская пенсионерка передала курьеру четыре миллиона рублей
Накануне в дежурную часть отдела полиции № 4 УМВД России по городу Воронежу обратилась 73-летняя жительница областного центра с заявлением о совершенном в отношении неё противоправном деянии.
Заявительница пояснила, что в мессенджере ей написал некий мужчина, который пояснил, что в организации, где ранее работала пенсионерка, проводится проверка по факту утечки к мошенникам персональных данных сотрудников. Затем позвонила якобы сотрудница ФСБ, которая рассказала, что зафиксирована попытка перевода денежных средств со счета заявительницы. Собеседница рекомендовала защитить деньги и перевести все имеющиеся сбережения на «новый специальный счет». Для этого пожилой женщине нужно было отправиться в банк, снять со счетов деньги, привезти их домой и подготовить для передачи курьеру. Потерпевшая выполнила все инструкции, положила наличные в полиэтиленовый пакет и в обозначенном месте отдала его подошедшему мужчине, который назвал кодовое слово. Вернувшись домой, пенсионерка получила сообщение о том, что деньги зачислены на новый счет. На следующий день общение продолжилось, заявительница приготовила новый сверток с наличными и, дождавшись звонка от куратора, пришла в указанное место, где отдала деньги подошедшему мужчине после произнесенного им «пароля». Вскоре ей позвонил сын, которому она рассказала о произошедшем. Только после этого женщина поняла, что стала жертвой обмана и обратилась за помощью в полицию. Причиненный ущерб составил 4 миллиона рублей.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют воронежцам напоминать пожилым родителям, родственникам, соседям о действиях мошенников. Рассказывать об основных схемах преступников и настоятельно рекомендовать не отвечать на звонки с незнакомых номеров. При получении какой-либо сомнительной информации прерывать разговор и, несмотря на их запугивания, незамедлительно рассказывать о происходящем или звонить в полицию.