
Группа «Черкизово» сообщила о модернизации технологии производства сырокопченых колбас
Группа «Черкизово» с активами в Черноземье запустила на заводе-роботе в Подмосковье технологию Chicco di riso, позволяющую добиваться идеально красивого среза сырокопченых колбас. Об этом сообщили в пресс-службе компании.
Название «Сhicco di riso», означающее «рисовое зернышко», относится к традиционной итальянской технологии изготовления сыровяленых колбас, при которой мясное сырье и шпик измельчаются до 3-4 мм. На срезе батона создается характерный мелкозернистый рисунок из частиц шпика, по форме напоминающих рисовые зерна. Классическим примером такой технологии является итальянская салями Milano. Измельчение происходит в четыре этапа. Включения шпика остаются цельными, мышечные волокна не теряют эластичность, а итоговый рисунок «рисового зернышка» формируется непосредственно перед наполнением оболочки фаршем с минимальными потерями структуры.
«Для использования технологии, названной нами Сhicco di riso мы в качестве первой площадки выбрали завод в Кашире, так как там технологическая цепочка в значительной степени воссоздает аутентичный итальянский подход. Чтобы запустить технологию, нам потребовалось провести техническое дооснащение действующих линий для возможности многоступенчатого измельчения сырья и его равномерного деликатного перемешивания», – сказал директор по исследованиям и развитию Группы «Черкизово» Армен Погосян.
Завод-робот «Черкизово-Кашира» является самым современным и автоматизированным предприятием компании. В запуск завода в 2018 году было вложено около 7 млрд рублей. На предприятии производится широкий ассортимент сырокопченых колбас. В этом году технологию Chicco di riso планируется запустить также и на Черкизовском мясоперерабатывающем заводе в Москве – флагманском предприятии Группы.