
У РЖД возникли сложности с финансированием закупок рельсов, вагонов и локомотивов
Российские железные дороги (РЖД) столкнулись с серьезными финансовыми трудностями, которые вынуждают компанию пересматривать планы по обновлению инфраструктуры и подвижного состава. В 2025 году РЖД были вынуждены сократить расходы на закупку рельсов, вагонов и локомотивов, что связано с падением объемов грузоперевозок и снижением доходов.
За последние месяцы объем грузоперевозок по сети РЖД продолжил снижаться. По итогам января–апреля 2025 года перевозки всех видов грузов сократились почти на 7%. Прогнозы на год также остаются неблагоприятными: ожидается, что общий объем перевозок снизится на 3% по сравнению с ранее запланированным, что приведет к недополучению около 87 млрд рублей.
Сокращение доходов вынудило руководство РЖД уменьшить инвестиционную программу на 2025 год. Первоначально планировалось инвестировать 1,3 трлн рублей, однако сумма была сокращена до 890 млрд рублей, а затем и до 857,5 млрд рублей. В первую очередь это коснулось закупок нового подвижного состава, обновления рельсов и модернизации инфраструктуры.
Дополнительным вызовом для компании стало резкое увеличение расходов на обслуживание кредитов. Из-за повышения ключевой ставки Центробанка выплаты по кредитам в 2025 году составят почти четверть всей выручки РЖД — 688 млрд рублей, что почти в шесть раз больше, чем годом ранее. Чтобы снизить долговую нагрузку, компания планирует сократить объем привлечения заемных средств.
На ситуацию также повлияли внешние обстоятельства: снижение спроса со стороны крупных экспортеров, ужесточение денежно-кредитной политики, санкционное давление и ухудшение мировой конъюнктуры. Кроме того, определенное влияние оказали атаки на нефтеперерабатывающие заводы и сокращение производства в ряде отраслей.
В прошлом году РЖД получила государственную поддержку в размере 162 млрд рублей. Однако в условиях приоритетного финансирования других государственных программ перспективы дополнительной помощи остаются неясными. Помимо этого, финансирование расширения БАМа и Транссиба, важных для экспорта в Азию, также было сокращено.