
Росприроднадзор требует с воронежских «Формматериалов» рекордные 23,6 млрд рублей за ущерб почвам и незаконную добычу недр
Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора подало два иска к воронежскому производителю строительных материалов ООО «Формматериалы». Это следует из картотеки арбитражного суда.
Сумма требований в первом заявлении превышает 21 млрд рублей. Исковые требования второго заявления составляют около 2,5 млрд рублей.
По словам источника «Абирега», «Формматериалы» занимались добычей недр, но не всегда брали в аренду всю землю над месторождениями, чтобы сэкономить на арендной плате. Иски Росприроднадзора могут касаться как раз этого вопроса.
«Формматериалы» арендовали участки по мере необходимости: нужно было добывать недра — брали в аренду ещё один участок, вскрывали его, снимали чернозём и начинали добычу. Потом возникли проблемы с получением новых участков в аренду, возможно, из-за конкурентов или других причин. Но для продолжения добычи им всё равно приходилось использовать эти земли, и, возможно, часть участков относилась к землям лесного фонда, либо они выходили за границы разрешённых территорий», – рассказывает собеседник издания.
Источник также предположил, что Росприроднадзор выявил эти нарушения и рассчитал ущерб, нанесённый природе. «Такие суммы могут быть очень большими, потому что ущерб рассчитывается по специальным формулам, и для Росприроднадзора размер иска не принципиален», – рассказал собеседник агентства.
Добавим, «Формматериалы» уже несколько лет судятся с воронежским министерством имущественных и земельных отношений. Недавно апелляция отклонила жалобу МИЗО на решение первой инстанции, согласно которой им отказали в возможности забрать у «Формматериалов» участок на улице Латненской. Власти пытались вернуть земли с недостроенной складской базой, требуя от компании снести находящиеся на нем объекты за свой счет.
ООО «Формматериалы» зарегистрировано в 1999 году в Воронеже. Уставный капитал составляет 16,9 тыс. рублей. Компания выпускает сухие строительные смеси, добывает и обогащает пески. На фоне корпоративного конфликта в 2022 году организацию покинул один из ее совладельцев Андрей Бережной. Сейчас предприятие контролируется Ольгой Ивантьевой, Сергеем Горбуновым, Юрием Кирилловым, Игорем Труфановым и Александром Беляевым. Выручка компании в 2024 году составила 1,9 млрд, чистая прибыль – 158 млн рублей.