
Бизнес и экономика адаптируются к высоким процентным ставкам
По его словам, ключевая ставка, которая держалась на уровне 21 % около восьми месяцев, не привела к массовым банкротствам крупных компаний. Таким образом, озвученное экспертами предсказание дефолта не сбылось.
«Бизнес вполне может функционировать при высоких ставках. Ни одного крупного дефолта не произошло, хотя многие этого ожидали», — отметил господин Пьянов. Он также подчеркнул, что проблемы отдельных отраслей, таких, как угольная промышленность, были связаны больше с падением экспорта, чем с ростом ставок.
Центробанк России продолжает придерживаться цели сдерживания инфляции, несмотря на сложные макроэкономические условия. Для ограничения роста цен используют повышение ключевой ставки, продажа валюты, изменение налоговых ставок и ограничение кредитования.
«В борьбе с инфляцией все средства хороши», – добавил Дмитрий Пьянов.
Он отметил, что инфляционные ожидания населения должны находиться в пределах 8-10 %. В настоящее время они выше, что требует жёсткой денежно-кредитной политики. Приемлемый рост кредитования и денежной массы составляет 5-10 % в год для поддержания инфляции в целевых рамках.
Дмитрий Пьянов обратил внимание на плавающий характер курса рубля. Сильное ослабление рубля представляет угрозу финансовой стабильности, зато его укрепление не вызывает аналогичных опасений.
Эксперт резюмировал, что участники рынка стали более опытными и готовыми к быстрой реакции на экономические шоки. Это повышает шансы на контроль над инфляцией и более адекватную корректировку ожиданий в будущем.