
ЦФО вошел в топ-5 округов России по числу DDoS-атак
Выяснилось, что за этот период с помощью сервиса RED Security Anti-DDoS было отражено около четырех тысяч атак. Это 14% от общего объема отбитых сетевых нападений на компании в РФ.
В России с января по июнь 2025 года было зафиксировано 69 тысяч таких атак — это в 4 раза больше, чем за тот же период в прошлом году. На организации ЦФО (без Москвы) пришлось примерно 4 тысячи — это четвертое место среди федеральных округов страны.
Чаще всего хакеры пытались «заблокировать» сайты компаний в Московской области. Самая мощная атака в ЦФО в пике достигла 104 Гбит/с, а самая продолжительная длилась больше 13 часов.
Рост сетевой агрессии специалисты связывают с тем, что инструменты для ее проведения стали доступнее, а также с политически мотивированными хакерами — так называемыми хактивистами. Особенно много атак было в мае и июне, когда в России проходят важные государственные праздники. В эти месяцы в ЦФО зафиксировали около 1,8 тысяч нападений — почти половина всех за полгода.
Самыми частыми мишенями для атак в первом полугодии стали промышленные компании. Также заметно выросло число сетевых нападений на организации сферы строительства и девелопмента — на них пришлось 15% от всех атак в ЦФО. Аналитики отмечают, что при массовых атаках злоумышленники часто используют технологии искусственного интеллекта, а целенаправленная агрессия на конкретные компании ориентирована на остановку бизнес-процессов или долгий и незаметный шпионаж.
«DDoS-атаки технически эволюционируют, и активность хактивистов тоже только растет. Это говорит о том, что риски прерывания бизнес-процессов вследствие атак на веб-ресурсы становятся все более вероятными. При этом DDoS перешел в категорию инструментов не только политического, но и экономического давления. Все чаще встречаются случаи, когда злоумышленники требуют у компании выкуп за прекращение атаки и восстановление доступности ее веб-ресурсов. Поэтому мы рекомендуем обязательно учитывать и контролировать эти риски, применяя технические средства защиты», – подчеркнул Михаил Горшилин, руководитель направления управляемых сервисов кибербезопасности компании RED Security.