
Тайна Курской АЭС-2: почему «Росатом» молчит о запуске реактора?
Физический пуск реактора энергоблока № 1 на строящейся Курской атомной электростанции (Курская АЭС-2) был запланирован на 28 апреля 2025 года. Еще в феврале в собственной презентации компании отмечала, что готовность двухблочной станции достигла 70%. С тех пор никакой официальной информации о запуске от руководства «Росатома» не поступало. Редакция «Абирега» направила запрос в пресс-службу компании, чтобы прояснить ситуацию и узнать судьбу проекта.
Прошло несколько недель, однако «Росатом» так и не дал официальный ответ. В пресс-службе журналисту сообщили, что запрос обработан, но не назвали ни одной причины, по которой ответ так и не был направлен. Согласно закону о СМИ, ответы на официальные запросы должны предоставляться в течение недели, тогда как письмо «Абирега» пролежало на почте компании целых три. После нескольких дней расспросов и переводов звонка из одного отдела в другой, сотрудница «Росатома» предложила направить новый запрос с уведомлением о том, что на предыдущий не было ответа. Почему в компании просто не ответили на первоначальное обращение — так и не пояснили.
Таким образом, получить свежую информацию о строительстве не удалось. При этом «Абирег» неоднократно направлял в «Росатом» запросы по другим проектам компании — и ранее ответы поступали без задержек. В сложившейся ситуации возникает впечатление, что руководство намеренно скрывает текущее состояние энергоблока. Причины такой закрытости остаются неизвестны.
Курская АЭС-2 — станция замещения, включающая два блока с новыми реакторами ВВЭР-ТОИ (водо-водяными энергетическими реакторами типовой оптимизированной информатизированной версии поколения III+) мощностью 1 255 МВт каждый. Суммарная установленная мощность двух строящихся блоков — 2 510 МВт. Физический пуск предполагает, в частности, загрузку в реактор ядерного топлива.