
Аэропорт Краснодара возобновил работу после трехлетнего простоя
Краснодарский аэропорт официально возобновил работу после перерыва, длившегося с конца февраля 2022 года. Ограничения на выполнение рейсов были введены по соображениям безопасности. С 09:00 мск 11 сентября воздушная гавань Кубани вновь открыта для обслуживания гражданских рейсов. Решение об открытии аэропорта принято на основании выводов межведомственной рабочей группы при Росавиации, а также специалистов Государственной корпорации по организации воздушного движения.
Как отмечается, к приему и обслуживанию рейсов в полной мере готовы аэродром, два пассажирских терминала и спецтехника. За время действия ограничений в аэропорту был проведен ремонт инфраструктуры: обновлена привокзальная площадь, фасады терминалов, парковочная зона, улучшена навигация. Кроме того, летом 2024 года завершен ремонт дополнительной рулежной дорожки.
Руководство аэропорта подчеркивает, что, несмотря на вынужденный простой, штат сотрудников удалось сохранить. Персонал регулярно проходил стажировки и обучение на базе работающего аэропорта Сочи, что позволило поддерживать необходимый уровень подготовки. В сохранении кадрового потенциала сыграла роль и поддержка правительства России.
Возобновление работы воздушной гавани, считают власти Кубани, даст новый импульс развитию региона. Краснодарский аэропорт обеспечит транспортную доступность для жителей и бизнеса, а также откроет дополнительные возможности для туристических потоков на курорты Азовского и Черного морей.
Возобновление работы аэропортов в Южном федеральном округе идет поэтапно. Так, в мае 2024 года к обслуживанию рейсов вернулась Элиста, в июле 2025-го – аэропорт Геленджика. По данным на начало сентября, пассажиропоток составил более 43 тыс. и 77 тыс. человек соответственно.
Ранее «Абирег» писал, что правительство выделит 6 млрд рублей на поддержку аэропортов центральных и южных регионов, где сохраняются временные ограничения на авиасообщение. В том числе речь идет о воздушных гаванях в Воронеже, Белгороде, Курске и Липецке.