
Уклонение от налогов в 2025: в Воронеже юристы обсудили тренды в практике налоговых споров
«Новые» составы за уклонение от уплаты налогов» обсудили в Воронеже в рамках юридического форума мастеров. Советник юридической компании Taxology, заместитель председателя Ассоциации европейского бизнеса по малому и среднему предпринимательству Оксана Богданова отметила в самом начале работы тематической секции:
«Вообще, все налогоплательщики, которые у нас сейчас в зале есть, они все хорошие, специально для записи говорю. Они пришли послушать, как лучше не делать».
В рамках своего выступления юрист сделала один из акцентов на важности предпроверочного анализ (ППА). Это этап налогового контроля, на котором налоговая служба оценивает деятельность компании до назначения выездной проверки. При этом Оксана Богданова обратила внимание на то, что в налоговом кодексе нет определения ППА и перечисления мер, которые в него входят.
«Это такое серое облако, в котором, как в тумане, можно и спрятаться, и что-то найти. В настоящее время ППА проводится практически на постоянное основе. Если вы думаете, что за вами не смотрят – это не так», – сказала советник компании Taxology.
В число ключевых моментов предпроверочного анализа эксперт включила мероприятия для подтверждения риска (документальная база и сумма доначислений), проведение комиссии, решение вопроса о включении в план проверок и т.д. Для грамотной работы с ППА Оксана Богданова посоветовала не игнорировать маркеры предпроверочного анализа, сопровождать ППА так же, как ВНП, критично относиться к ответу на истребование информации и документов, взаимодействовать с налоговыми органами в ходе ППА, предоставлять собственные доводы и контраргументы на описанные налоговыми органами «риски» аналогично возражениям, а также предоставлять собственные контррасчеты «рисков».
Основатель адвокатской практики DA Tax, кандидат юридических наук Дмитрий Анищенко перечислил статьи УК РФ, актуальные в контексте изменений в законодательстве об уклонении от уплаты налогов. В частности, он отметил статью 173.1 (фиктивная регистрация юрлица или ИП), по которой могут быть привлечены бенефициары бизнеса, организаторы схем «дробления», а также номинальные директора и учредители.
Другие статьи, на которые стоит обратить внимание: 173.3 173.3 (организация продажи «бумажного НДС»). При этом покупатель может избежать ответственности при первичном нарушении и возмещении убытков бюджету в тройном размере, 172 (незаконная банковская деятельность, здесь речь об обналичивании), 187 (неправомерный оборот средств платежей), 174.1. (легализация средств, полученных преступным путем), 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации). Последний случай, в частности, относится к неправомерному использованию контрольно-кассовой техники, которая была настроена так, что чеки печатались, а фискальная информация никуда не передавалась.
Таким образом, новые акценты в применении законодательства об уклонении от уплаты налогов и смежных преступлениях требуют от бизнеса повышенного внимания к налоговой безопасности и тщательной оценки рисков. Своевременная консультация с квалифицированными юристами и экспертами в области налогового права позволит не только избежать потенциальных проблем, но и оптимизировать налоговую нагрузку в рамках закона, обеспечив устойчивое и прозрачное развитие бизнеса в условиях меняющегося законодательства.