
Россия заняла 60-е место в мировом рейтинге инноваций ВОИС ООН
Россия заняла 60-е место в новом рейтинге инновационности экономик, подготовленном Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС ООН), опустившись на одну позицию относительно 2024 года. В индексе оцениваются 139 стран, а РФ оказалась между Арменией и ЮАР. Тройку лидеров рейтинга составляют Швейцария, Швеция и США, Китай впервые вошёл в топ-10.
Рейтинг строится на 78 различных показателях, включая ресурсы для инноваций (человеческий капитал, инфраструктура, развитие рынка и бизнеса) и результаты (технологии, экономика знаний, креативные секторы). Однако более четверти российских показателей в этом году оценены по устаревшим данным: международные организации прекратили обновление ряда индикаторов по России с 2022 года.
Среди сильных сторон РФ — «Человеческий капитал и исследования» (28-е место), «Уровень развития бизнеса» (46-е), «Результаты креативной деятельности» (55-е место). Слабые результаты — по «Развитию технологий и экономики знаний» (62-е место), «Инфраструктуре» (76-е), «Развитости рынка» (76-е), «Институтам» (131-е место).
Российские исследовательские центры, включая ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, отмечают нарастание инновационной активности внутри страны: доля инновационно активных предприятий в экономике достигла 12,5% (в обрабатывающей промышленности — 23,7%), траты на инновации выросли до 4,5 трлн рублей (+17,6%). Интенсивность затрат превысила 2,7% от объема продаж, что сопоставимо с Германией и выше, чем у Бельгии, Финляндии и Франции.
Рост инвестиций в инновации в России происходит на фоне замедления глобальных расходов, которые в 2024 году выросли лишь на 2,9% — минимальное значение с 2010 года.