«КуйбышевАзот» вложил в уставный капитал курской «дочки» 876 млн рублей
Уставный капитал компании по производству удобрений «КурскАзот» (входит в ПАО «КуйбышевАзот») увеличен с 3,1 млрд до 4 млрд рублей. Эту информацию «Абирегу» подтвердили в компании.
Представители холдинга также пояснили, что увеличение уставного капитала последовало в целях «обеспечения осуществления деятельности».
Напомним, в 2023 году «КуйбышевАзот» планировал построить завод минудобрений на базе «КурскХимВолокно» в Курской области. Вокруг этого проекта возник общественный протест. Жители опасались вредного производства, собирали подписи против проекта и требовали отмены строительства.
Бывший губернатор региона Роман Старовойт на встрече с горожанами заверял, что размещать химзавод не планируются — стройка не начнется без экспертных заключений и согласия жителей.
Председатель совета директоров организации Виктор Герасименко, комментируя ситуацию, подчеркивал, что строить заводы «в чистом поле» на тот момент было нерентабельно. Также он отмечал, что, если реализовать проект в Курске не удастся, компания рассмотрит другие площадки, например, в Липецкой, Орловской или Ростовской областях.
Представители организации в данный момент отметили, что расширение уставного фонда не связано со строительством спорного завода в Курской области.
«КуйбышевАзот» — одна из ведущих химических компаний России и Восточной Европе по производству капролактама и полиамида. Компания также является крупным производителем технических и текстильных нитей, кордной и полиамидных тканей.
ООО «КурскАзот» зарегистрировано в Курске. Основной вид деятельности – производство удобрений и азотных соединений. Исполнительным директором компании выступает Николай Пазов. Учредителем является ПАО «Куйбышевазот». В 2024 году убыток организации составил 32,6 млн рублей.