«Дочка» федерального перевозчика в Белгороде оказалась на грани банкротства из-за долгов и ареста счетов
Дочерняя компания крупного федерального перевозчика — ООО «АК-МТ-ЦФО» из Белгорода — получила уведомление о намерении признать ее банкротом. Проблемы предприятия усугубились после ареста счетов за долги по налогам почти на 300 млн рублей и многочисленных судебных разбирательств.
Как стало известно «Абирегу», 24 октября на федеральном реестре поступило уведомление от транспортной компании «Поволжье-Транс» (Нижний Новгород, гендиректор Виктор Пилипчук, выручка 8,4 млрд рублей) о предстоящем обращении в Арбитражный суд Белгородской области с заявлением о признании «АК-МТ-ЦФО» банкротом.
К финансовым проблемам добавился иск от АО «Росагролизинг» на 221,3 млн рублей, который сейчас находится на рассмотрении. За последние два года «АК-МТ-ЦФО» стала участником более 50 судебных дел на общую сумму свыше 1 млрд рублей, большинство из которых связаны с неоплаченными обязательствами и финансовыми спорами. С июня этого года в отношении компании открыто дело о банкротстве, истцом является Наталья Линник.
Ранее «Абирег» писал о корпоративном конфликте между компанией и Евгением Солдатовым. Спор начался после сделки купли-продажи 100% доли в ООО «Новая грузовая компания» на 476 млн рублей: перевозчик внес первую часть платежа, но дальнейшие расчёты застопорились из-за претензий к техническому состоянию вагонного парка, а продавец — Солдатов — инициировал внесудебное взыскание и вернул себе права на долю. После этого стороны предъявили друг другу встречные финансовые иски: «АК-МТ-ЦФО» добивался возврата 175 млн рублей, Солдатов — взыскания неустойки в 338 млн рублей.
В ходе судебных разбирательств обе стороны пришли к мировому соглашению, которое было утверждено Арбитражным судом Москвы — производство по делу прекращено, и Солдатов официально отказался от претензий к компании на 338 млн рублей.
«АК-МТ-ЦФО» входит в состав группы «Автомобильная Компания — Мостранс» (федеральный перевозчик), выручка по итогам 2024 года — 3,2 млрд рублей, чистая прибыль — 13 млн рублей, балансовая стоимость активов — 19 млрд рублей.
Крупнейший конечный бенефициар, по данным базы «Контур Фокус», — Салават Алпаров (около 79% через структуру владения и «Автомобильная Компания — Мостранс»), партнеры — Юлия Нагорная и Анна Боймуротова (доли менее 10%), миноритарная доля — у директора Александра Пархоменко.