Число M2M-устройств для бизнеса в Тамбовской области выросло почти вдвое в сетях МТС
Цифровая экосистема МТС зафиксировала почти двукратный рост числа M2M-устройств в Тамбовской области за первые девять месяцев 2025 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основной прирост демонстрируют энергокомпании, использующие интеллектуальные решения для онлайн-мониторинга приборов учета и автоматической передачи данных о расходе ресурсов. Внедрение M2M-решений в электроэнергетике позволяет оперативно выявлять и устранять аварийные ситуации, сокращая время восстановления электроснабжения и предотвращая нештатные ситуации.
«Мы постоянно расширяем функциональность М2М-платформ, интегрируем новейшие технологии интернета вещей и аналитики, создаем инструменты для цифровизации бизнеса и управления инфраструктурой. Например, интеллектуальные датчики в промышленности автоматически управляют производственными линиями, проводят мониторинг качества продукции в реальном времени и следят за оптимальным расходом сырья. В логистике речь идет о сокращении времени доставки, контроле за маршрутами и техническим состоянием автомобилей. В сельском хозяйстве устройства М2М позволяют управлять процессами полива, удобрения почвы и т.д. Подобные разработки помогают предприятиям и государственным структурам эффективно собирать и обрабатывать данные онлайн, что обеспечивает оперативное управление, снижение затрат и повышение безопасности», — прокомментировал директор филиала МТС в Тамбовской области Алексей Сенкевич.
Помимо электроэнергетики, M2M-технологии активно применяются частными охранными организациями и банками Тамбовской области. В охранной сфере автоматический обмен данными обеспечивает дистанционный мониторинг транспорта и объектов, видеоаналитику для выявления нарушений и оперативное реагирование на инциденты. Банковский сектор, занимающий третье место по использованию M2M, задействует технологии для автоматизации работы банкоматов, терминалов и датчиков, осуществляя связь через сотовую сеть. Устройства способны отслеживать состояние наличных средств, картридеров, фиксировать попытки взлома и обеспечивать онлайн-контроль оборудования для быстрого реагирования на сбои.