Воронеж ГОРОД

Как выбрать вкусную клубнику: 6 признаков спелой ягоды

Как выбрать вкусную клубнику: 6 признаков спелой ягоды

Источник: tv-gubernia.ru
В июне наступает сезон клубники. Красные ягоды в лукошках начинают продавать уже в мае, однако, особым вкусом они не отличаются. Настоящая клубника появляется ближе к июлю. Советами о том, как выбрать вкусную и спелую клубнику, поделились в региональном управлении Роспотребнадзора. Признаки качественной клубники ягоды клубники без признаков гниения; цвет однородный и насыщенный; листики «чашечки» зелёного цвета, без увядания; поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений; аромат насыщенный и отчетливо ягодный; понять, сладкая ли клубника, можно, обратив внимание на черенок ягоды. Если между зелёными листиками и ягодой есть расстояние, то ягода будет сладкой. Если листики плотно прилегают к ягоде, то она, скорее всего, будет кислить. Какую клубнику выбирать не стоит Не рекомендуется покупать влажные ягоды, слишком мягкие или слишком твердые на ощупь, так как это может быть признаком внутреннего гниения или, соответственно, незрелости. Внимательно осмотрите ягоды, на них не должно быть пятен. Клубника с пожелтевшими и сухими «чашечками», скорее всего, будет неспелой, а значит кислой по вкусу. Также признак плохой ягоды – неоднородная окраска, наличие зеленоватых пятен, белый кончик ягод и отсутствие клубничного аромата. Как сохранить клубнику на длительный срок Клубника достаточно быстро портится, у неё короткий срок хранения даже в прохладном месте или холодильнике. «Продлить жизнь» ягоде можно, заморозив её в герметичном пакете или специальной ёмкости для заморозки продуктов. Как правильно мыть клубнику Клубника растет на земле, поэтому ягоды обязательно нуждаются в обработке, даже если вы собирали ее на своем огороде. Если съесть немытую клубнику, можно заразиться кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями. Мыть клубнику надо непосредственно перед употреблением, а вот хранить ягоды лучше немытыми, так они меньше портятся. Клубнику моют под проточной водой, лучше всего положить ее в дуршлаг — зеленые листья чашечки и стебель удалять не надо, так как плоды без этих листочков быстро портятся, а на мякоть могут попасть микробы. Также можно вымыть ягоды, используя слабый уксусный раствор (в воду добавляется немного виноградного или яблочного уксуса, в пропорциях 1 столовая ложка на 1 литр). Кому нельзя есть клубнику Абсолютное противопоказание для употребления клубники – аллергия. Врачи не рекомендуют есть клубнику людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом), особенно в период обострения болезни. Дело в том, что в ее состав входит яблочная кислота, которая раздражает слизистую оболочку желудка. Именно поэтому клубнику также не рекомендуют есть натощак. Однако ягоды можно смешать с йогуртом, сливками или сметаной, и это положительно скажется на усвояемости этого продукта. Стоматологи предупреждают, что ягода может усугубить кариес, поскольку негативно влияет на эмаль зубов.