Воронеж ГОРОД

Голубые раки, белая икра и мраморная свинина: какие деликатесы производят в Воронежской области

Голубые раки, белая икра и мраморная свинина: какие деликатесы производят в Воронежской области

Источник: tv-gubernia.ru
Воронежская область - один из лидеров России в сфере производства сельхозпродукции: по итогам 2022 года наш регион - третий в РФ. Как отметил губернатор Александр Гусев, воронежские аграрии за пять лет – с 2018 по 2022 год – увеличили объём производства на 17,5%, что выше среднероссийского темпа почти на 2%. В числе прочего воронежские производители выпускают эксклюзивные и редкие для местного рынка продукты питания. Сегодня мы поговорим о них. Мраморная свинина BLACK DUROC – премиум-продукт от АГРОЭКО О мраморной говядине мы знаем довольно давно. Но сочетание «мраморная свинина» для большинства потребителей – пока загадка. Разберёмся, в чём особенность и ценность продукта. В Воронежской области уникальную мраморную свинину производит холдинг АГРОЭКО – один из крупнейших производителей свинины в России. Процесс производства вертикально интегрирован: от изготовления комбикормов из собственного зернового сырья до выращивания животных и переработки свинины. Технологическая цепочка обеспечивает контроль качества и биобезопасности на всех этапах производства. BLACK DUROC – премиальное мясо с выраженной «мраморностью» и ярким насыщенным вкусом. Такому мясу дают высокие оценки профессиональные шеф-повара и многие покупатели. Внешне мраморную свинину легко отличить по тонким прожилкам жировой ткани. Мраморное мясо получают из элитной породы свиней Дюрок с применением специальных технологий содержания и кормления. Для получения качественного мяса рацион животного более насыщен белками и молочными продуктами по сравнению с обычными породами. Применяемые растительные корма на основе зерновых и бобовых культур – исключительно собственного производства. С экономической точки зрения производство мраморной свинины дороже, чем обычной. Однако её цена в магазинах остаётся доступной широкому кругу покупателей. BLACK DUROC имеет идеальную структуру для приготовления стейков как на гриле, так и на сковороде, в духовке. Мраморную свинину отличают равномерные жировые прослойки, благодаря которым мясо после приготовления становится нежным и сочным. Для готовки в домашних условиях мраморную свинину сейчас можно приобрести только в фирменной сети магазинов «АГРОЭКО». Дефицит раков восполнят «австралийцы» Разведение австралийских раков – перспективное для региона направление фермерского бизнеса. За счёт своих физических и биологических свойств «австралийцы» имеют высокую коммерческую ценность. Австралийского рака ещё называют речным омаром. У него есть явные конкурентные преимущества. Первое: объём мяса больше как минимум в полтора раза по сравнению с привычными для нас раками из местных водоёмов. Содержание мяса у речного омара составляет в среднем 35% от массы тела. Ещё одно ключевое для бизнес-процесса отличие: австралийский рак растёт до товарного размера 7-8 месяцев, а местный – от 3 до 5 лет. Австралийские раки - существа теплолюбивые. Для их нормального роста и размножения необходима стабильная температура воды от 25 до 27 градусов. Также важны постоянная аэрация воды и правильное кормление. С начала 2023 года в Семилукском районе работает современная промышленная ферма по выращиванию австралийского рака. Это один из крупнейших проектов в России по данному направлению. Технически ферма состоит из двух блоков – маточника и системы дороста. В маточнике производят мальков – до 40 тыс. штук в месяц. В блоке набора массы (дороста) замкнутое водоснабжение, аэрация и система поддержания температуры. Есть возможность биологической фильтрации дороста. Налажена ультрафиолетовая стерилизация воды. Общая площадь хозяйства – 2400 квадратных метров. Производительность – до 1,5 тонны раков в месяц. - В последние годы в Воронеже и области недостача товарного рака в розничных точках - минимум 50%. И это даже в летний сезон, - отмечает руководитель фермы Владимир Абрычкин. – Зимой дефицит может доходить до 80%: лов подо льдом проблематичен. Отдельная проблема – незаконный лов. В периоды, когда речной рак ловится хорошо, браконьеры выбирают его почти полностью. Поэтому спрос на австралийского рака стабильно хороший. У нас уже есть заявки от оптовых покупателей на 70% от того объёма продукции, который мы планируем выпускать на первых порах. Это приблизительно от тонны до полутора тонн рака в месяц. Сейчас мы ежемесячно увеличиваем мощность фермы на 10%, то есть объёмы производства будут расти. Примерная цена австралийских раков – 2,5 тыс. рублей за килограмм. Отметим: один речной омар товарного размера весит в среднем 70-80 граммов. В этом году компания откроет собственную крупную торговую точку в Юго-Западном районе Воронежа. Рецепты из Греции и никакой химии О плюсах козьего сыра говорится много. Обычно выделяют два преимущества - полезность и уникальный вкус. Но по-настоящему говорить о пользе и оригинальных вкусовых качествах правильно на примере натурального органического продукта.  Различные виды натуральных сыров из козьего молока по собственным рецептам с 2020 года производят на агроферме под Воронежем в Рамонском районе. Спрос на некоторые виды сыра зачастую многократно превышает предложение. - С первых дней появления фермы мы соблюдаем органические принципы производства, - говорит руководитель предприятия Екатерина Дорофеева. – Во-первых, это только ручное доение, причём от этого подхода мы не уйдём в любом случае. Все корма натуральные, никаких синтетических добавок. Проект начинался с покупки трёх коз в 2019 году. Теперь на ферме 109 коз различных пород, и есть планы расширяться дальше. Обитателям козьей фермы действительно живётся вольготно. В их распоряжении пастбище размером 150 гектаров. Как отмечает Екатерина Дорофеева, тезис о том, что любое козье молоко изначально имеет специфический и неприятный запах – в корне неверен. При оптимальных условиях содержания коз и правильном уходе за ними со вкусом и запахом молочных продуктов всё в полном порядке. Сейчас ферма предлагает клиентам 7-8 разновидностей сыра. В основном это мягкие свежие сыры. Некоторые бренды производятся по старинным греческим рецептам. Есть также собственные эксклюзивные разработки. Компания активно взаимодействует с региональной властью, принимает участие в проектах, связанных с органическим производством и сыроварением, поддерживает социальные проекты в Воронеже и области. Осетры-альбиносы и бесценная икра С 1998 года осётр занесён в Красную книгу России. Вылов этой уникальной рыбы в стране запрещён. Хотя осетров на продажу давно выращивают на фермах с искусственными водоёмами, для большинства они остаются экзотическим продуктом. С 2019 года крупная осетровая ферма успешно работает под Воронежем. На предприятии выращивают около 40 тонн осетровых в год. Это русские и ленские осетры, стерлядь. Содержат осетров в специальных аквариумах-резервуарах, похожих на бассейны. В каждом резервуаре 50 кубометров воды. Одновременно в нём могут жить до 400 рыб общим весом 2,5 тонны. В отдельном бассейне живут уникальные осетры-альбиносы. Эти редко встречающиеся экземпляры отличаются жёлтым окрасом, а их белая икра стоит примерно в 20 раз дороже чёрной. Кормят осетров импортным кормом пять раз в день. В месяц обитатели фермы съедают до 300 килограммов еды. Как отметил руководитель компании Сергей Нестеренко, предприятие пока не занимается массовой продажей икры. Для этого сначала придётся тщательно выстроить и наладить все этапы её производства. Сейчас у осетровой фермы клиенты в основном приобретают рыбу. Средняя цена за килограмм осетра здесь – 750 рублей. Аспарагус прижился в Ольховатке Разновидность спаржи, которую используют в кулинарии, называется Asparagus officialis. Спаржа считается элитным овощем, очень популярна в Западной и Южной Европе: Испании, Франции, Италии, Германии, где её массово выращивают и употребляют в пищу. Любят и ценят Asparagus и на других континентах. В России блюда из спаржи до сих пор считаются почти экзотикой и не получили массового распространения. Но в Воронежской области спаржу успешно выращивают уже пять лет. Плантации элитного овоща располагаются в Ольховатском районе. В 2018 году спаржевое хозяйство в Ольховатке началось с 20 соток земли. В 2022 году размеры плантации составляли уже 12 гектаров. Один гектар посадочного материала спаржи стоит примерно миллион рублей. На предприятии выращивают различные виды спаржи – белой, зелёной и даже фиолетовой. Урожай собирают в период с конца апреля – начала мая по вторую половину июня. Цена ольховатской спаржи – от 800 рублей за килограмм. Это намного дешевле импортных аналогов. Как отмечает руководитель предприятия Олег Жолобенко, примерно половину продукции компании «потребляет» Воронежская область, вторую половину покупают другие регионы, преимущественно Москва и Московская область.