Блины, фрикадельки и хрустящие палочки: рецепты вкусных блюд из кабачков
Кабачок стал предметом шуток для многих огородников. В августе многие домашние просят «кабачковой пощады», так как блюд с этим универсальным овощем становится слишком много. Но ведь кабачок является самым настоящим диетическим продуктом и рецепты с ним самые легкие и быстрые. Мы постарались собрать для вас интересные и вкусные блюда, которые заставят вас захотеть приготовить что-то из кабачков.
Кабачковые блины с начинкой
Нежнейшие кабачковые блины с добавлением картофеля несложно повторить, например, к завтраку. И кстати, они вполне хороши и сами по себе, без начинки.
Ингредиенты:
1 кабачок,
1 картошка,
3 яйца,
1,5 стакана молока,
1 стакан муки,
1 пучок петрушки (50-60 г),
2 ст. ложки растительного масла
Для начинки:
1 луковица
1 пучок зеленого лука
2 шт. вареных яиц
Приготовление: разбиваем 3 яйца в глубокую миску, солим и перчим, взбиваем венчиком или вилкой. Добавляем молоко, муку и снова взбиваем. Должно получиться жидкое блинное тесто.
Натираем кабачок на крупной терке, солим кладем в сито, чтобы стекала жидкость, потом отжимаем сок. Затем надо также натереть картофель, причем на более мелкой терке, и тоже отжать лишнюю жидкость. Теперь натертые кабачок и картофель добавляем к блинному тесту.
Мелко режем небольшой пучок петрушки и засыпаем в миску с тестом. Добавляем в тесто 2 ст. ложки растительного масла. На тонкую блинную сковородку выливаем половником тесто с тертыми кабачком и картофелем и жарим как обычные блины.
Для начинки. Режем луковицу средними полукольцами, обжариваем на растительном масле. Режем мелко зеленый лук и тоже кидаем на сковородку. Обжариваем 3-4 минуты до мягкости. Снимаем с огня. Вареные яйца натираем на крупной терке и смешиваем с обжаренным луком. Солим и перчим начинку.
Теперь на каждый блин выкладываем тонким слоем яично-лукововую начинку и сворачиваем рулет. Желательно это делать, пока блины полностью не остыли. Можно есть горячими и холодными.
Сочные фрикадельки с кабачком
Фрикадельки из мяса птицы вполне диететическое блюдо, но им можно добавить еще и сочности и дополнительной полезности за счет кабачка, оливок и феты. К таким мясным щарикам подойдет любой гарнир: рис, кус-кус или просто свежие овощи.
Ингредиенты:
600 г фарша из индейки (или куриного)
1 небольшой кабачок или цукини
1 шт. яйцо (большое)
½ стакана панировочных сухарей
10 шт. оливок
4 ст. ложки измельченного сыра фета
1 ч. ложка греческой приправы
Приготовление: натрите кабачок на крупной терке и отожмите сок. Смешайте его с фаршем из индейки. В миске соедините яйцо, панировочные сухари, оливки, сыр фета и греческую приправу, добавьте фарш с кабачком и смешайте до однородного состояния.
Сформируйте из фарша с кабачками фрикадельки в виде шарика и выложите на противень. Запекайте в разогретой духовке около 25 минут.
Подавать их можно со сметанным соусом с зеленью и чесноком.
Хрустящие палочки из кабачков
Эти хрустящие палочки из кабачка намного полезнее картофеля фри: в них меньше калорий и они запекаются в духовке, а не жарятся в масле. Дети будут в восторге, но и взрослым такая закуска придется по вкусу.
Ингредиенты:
400 г кабачков
50 г муки
20 г кукурузного крахмала
1 шт. яйцо
100-120 г панировочных сухарей
30 г твердого сыра
1/2 ч. ложки сушеного тимьяна
молотый черный перец
соль
Для соуса:
200 г натурального йогурта
2 зубчика чеснока
2-3 веточки кинзы
1–2 ст. ложки оливкового масла
Приготовление: кабачки нужно разрезать пополам. Удалить середину с семенами, оставшуюся часть нарезать пластинами, а затем небольшими брусочками, похожими на ломтики картофеля фри. Их нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы ушла лишняя влага. После чего брусоки из кабачков нужно положить в полиэтиленовый пакет, туда же насыпать крахмал, муку, соль и черный перец (по вкусу), а затем интенсивно потрясти, чтобы смесь покрыла кабачки. Отдельно взбейте яйцо, в тарелку насыпьте панировочные сухари, мелко натертый сыр и тимьян – перемешайте. Должна получиться панировочная смесь
Теперь каждый брусочек кабачков надо окунуть в яйцо, а затем – в панировку. Противень застелить пекарской бумагой и выложить на них кабачки в готовой смеси. Они должны быть на небольшом расстоянии друг от друга, в этом секрет их хрустящей корочки после запекания. Духовку надо предварительно разогреть до 200°C, запекать противень палочками из кабачков надо 10-15 минут. И сразу же подавать на стол с соусом.
Приготовление соуса: мелко нарезать кинзу, порубите чеснок или воспользоваться чеснокодавилкой. Смешать натуральный йогурт с оливковым маслом, добавить кинзу и чеснок, хорошенько взбить соус вилкой или венчиком. Посолить и убрать в холодильник.