Мандарины и шампанское появлялись только под Новый год: чем торговали на праздники во времена СССР
В советские годы первыми почувствовать новогоднюю атмосферу воронежцам помогали торговые точки, заметно преображавшиеся и радовавшие товарами, которые сложно было купить в другие дни. О том, что собой представляли новогодние товары, где они производились и по каким ценам продавались, можно узнать в выставочном центре «Галерея советской эпохи», созданном воронежским коллекционером Владимиром Мальцевым. Вместе с хранителем старины Олегом Казаневским «TV Губерния» отправилась в прошлое, чтобы вспомнить, какими были новогодние праздники в СССР.
В 50-е — 60-е годы Новый год для советских детей был праздником № 1.
- Утром 1 января, не надев тапочки, мы бежали под ёлку, чтобы обнаружить там подарок от Деда Мороза, - рассказывает Олег Казаневский. - Письма дедушке-волшебнику тогда писать было не принято. Задача родителей была узнать, чего ребёнок хочет. Как правило, мальчики хотели велосипед, самокат, коньки, девочки — нарядную куклу. Полёт мечты сдерживали два момента — высокие цены на эти товары и их дефицит. Почти невозможно было найти в магазинах, например, популярные заводные игрушки, которые работали не на батарейках, а заводились ключиком. Велосипед — настоящая роскошь. Хороший велик стоил 50 рублей и больше, то есть почти ползарплаты.
На проспекте Революции (на месте нынешнего «Рубина») располагался магазин «Детский мир» с самым большим ассортиментом игрушек, включая ёлочные украшения и другие новогодние аксессуары. Цены на ёлочные украшения заметно разнились. Картонный персонаж стоил 30-50 копеек. Стеклянные фонарики, шишки, фигурки животных — от 90 копеек до 2 рублей 50 копеек. Самыми дорогими были расписные стеклянные шары — 4 рубля 85 копеек.
Наборы ёлочных игрушек можно было приобрести во всех воронежских универмагах и на уличных новогодних базарах — пик их популярности пришёлся на 70-80-е годы (в начале фильма «Ирония судьбы, или С лёгким паром» как раз показан такой базар).
- Там можно было купить апельсины и мандарины — цитрусовые появлялись в открытой продаже исключительно под Новый год, - делится Олег Николаевич, - а также зелёный горошек, майонез, сырокопчёные колбасы, дефицитные шоколадные конфеты «Тузик», «Красная Шапочка», «Мишка на Севере» и шампанское.
Продавщицы в праздничной униформе, напоминающей наряд Снегурочки, работали в любую погоду. К слову, и в обычных магазинах глаз покупателей радовали торговые работницы в кокошниках и блестящей мишуре. Украшались и витрины — в крупных универмагах над этим трудились художники, в небольших магазинчиках персонал сам придумывал новогодний дизайн из ваты, вырезанных из салфеток снежинок, бумажных гирлянд и т. п.
- Многое делалось народными умельцами вручную, - отмечает Олег Казаневский. - Однако и наши воронежские предприятия успешно выпускали продукцию новогоднего назначения — электрогирлянды, ёлочные игрушки, фигурки Деда Мороза и Снегурочки.
На Воронежском заводе электровакуумных приборов производили ёлочные электрогирлянды. Одна из популярных моделей «Лесная сказка» в виде пластмассовых разноцветных шишек состояла из 20 лампочек и стоила 5 рублей.
В артелях «Универтруд» и «Культпром» делали ватных Дедов Морозов и Снегурок, а также стеклянные ёлочные игрушки: разноцветные шары, бусы, фигурки животных. Сразу после выхода на экраны фильма «Карнавальная ночь» одной из самых любимых стала стеклянная ёлочная игрушка «Часики», стрелки которых показывали, что до боя курантов осталось пять минут. Интересна метаморфоза ёлочной верхушки — долгое время её делали в форме пятиконечной звезды, а уже ближе к 70-м решили, что не совсем корректно таким образом использовать символ СССР, и стали выдувать из стекла витые пики.
В 60-е годы производство переросло в фабрику «Игрушки» и в духе времени перешло на выпуск новогодних персонажей из пластмассы.
В ТЕМУ
Долгое время в Советском Союзе 1 января оставался обычным рабочим днём. Наконец власти обратили внимание на то, что после новогодней ночи граждане приходят на работу сонными и ни о какой продуктивности не может быть и речи. В 1947 году Президиум Верховного Совета СССР издал указ «Об объявлении 1 января нерабочим днём». В 1991 году свободным от работы днём было объявлено и 7 января — Рождество. Через два года — в 1993 году — россиян освободили от работы и 2 января. А в 2004 году в Трудовой кодекс внесли новые изменения и дали россиянам право отдыхать целых пять дней — с 1 по 5 января.