Воронеж ГОРОД

Летние овощные супы: пять простых и быстрых рецептов для похудения

Летние овощные супы: пять простых и быстрых рецептов для похудения

Источник: tv-gubernia.ru
Варить летом супы – настоящие удовольствие, потому что свежих овощей много. Причем, их можно взять в любом количестве, в любом сочетании и буквально за 20-30 минут приготовить полезный и ароматный суп. Даже без мяса он будет вкусным. Такие супы часто рекомендуют врачи для разгрузочных дней в качестве диетической пищи. Собрали для вас пять рецептов, которые этим летом точно пригодятся, особенно если вы хотите сбросить лишние килограммы на свежих овощах. Хотя бы чуть-чуть Боннский суп Своего рода знаменитость среди диетических супов: в нем много клетчатки, так как много овощей и почти нет углеводов. Его калорийность всего 30 ккал. Существует много вариаций приготовления этого супа, но в основном они различаются лишь специями и приправами, например, для остроты могут добавить соус тобаско, а могут сделать чуть кислее с помощью лимона. Ингредиенты (4 порции): 1 белый репчатый лук, 2 помидора, 200 г белокочанной капусты (или пекинской, цветной и др.) 1 болгарский перец, 1 морковь, 1стебель сельдерея, лимонный сок, чесночный порошок, куркума, черный перец – по вкусу, измельченная зелень – для подачи. Приготовление: нарежьте овощи кубиками, только морковку и капусту – соломкой. Залете отфильтрованной водой, доведите до кипения. Затем огонь надо уменьшить, накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности овощей. За пару минут до окончания приготовления добавить лимонный сок, черный перец, чесночный порошок. При желании можно перемолоть суп до состояния пюре. Подавать с мелко нарезанной зеленью. Суп из молодого картофеля с укропом Молодой картофель в мундире сохраняет максимум полезных витаминов и микроэлементов. Без соли и лишних специй его вкус раскрывается и суп получается нежным, чуть сладковатым и сливочным, за за счет добавления масла. Можно даже добавить еще при подаче чайную ложку сметаны, и все равно он останется максимально полезным и диетическим. Ингредиенты: 1,2 л овощного бульона 600 г молодого картофеля 3 стебля зеленого лука, 2 стебля лука-порея, 1 пучок укропа 1 ст. ложка сливочного масла. Приготовление: очень молодой картофель с тонкой кожицей можно просто хорошо промыть водой и срезать поврежденные места. Лук-порей отрезать белую часть и максимально тонко нарезать ее. Разогрейте в кастрюле сливочное масло, налить туда немного воды и добавить порей. Томить на медленном огне 5 минут. Лук не должен жариться. Добавить картофель и снова тушить под крышкой на медленном огне. Минут через 10 влить бульон, довести до кипения. Варить суп до готовности картофеля. Потом тонко нарезать зеленый лук и укроп и добавьте их в кастрюлю. Разлить суп по тарелкам и подавать. Укроп можно спокойно заменить на петрушку. Суп-гуляш с овощами и индейкой Хоть блюдо и легкое, но приготовлено на мясе, а значит способно поддерживать силы до самого вечера. А за счет большого количества овощей суп получается очень густым. Его можно приготовить как на воде, так и на бульоне. Ингредиенты: 300 г индейки, 100 г помидоров, 50 г сельдерея, 100 г кабачка, 100 г моркови, 100 г фасоли белая консервированная, 40 г болгарского перца, 50 г лука, 2 ст. ложки оливкового масла, базилик, чеснок, специи, вода или бульон. Приготовление: надо нарезать все овощи кубиками примерно одного размера, промыть фасоль. Зелень помыть и мелко нарезать. Индейку тоже нарезать на небольшие кусочки и пожарить в масле с чесноком. Добавить в сковородку овощи и обжарить все вместе 3-4 минуты. Потом положить все в кастрюлю и залить водой или бульоном до той густоты, которая нужна. Потомить под крышкой, а в конце добавить специи и зелень. Диетический суп из кабачков Кабачки – самый диетический овощ, наверное, после огурцов. Его нежный вкус способен подстроиться под что угодно и не раздражает желудок. В этом супе нет ни грамма жиров и даже нет картофеля! Ингредиенты: 300 г кабачков, 1 луковица, 1 морковь, 100 г риса, зелень, соль, специи. Приготовление: положить в кипящую воду промытый рис, измельченную морковь и лук. Накрыть крышкой и варить до готовности. Мелко нарезать кабачок или можно даже натереть его на терке, после чего добавить его в суп вместе с зеленью и специями. Пусть все поварится еще минут 7-10. Подавать можно со сметаной. Легкий суп с из цветной капусты суп из цветной капусты легко уговорить съесть даже ребенка. У него нежный нейтральный вкус. А худеющие девочки-подростки оценят, что 100 г супа всего 31 ккал. В общем, его можно есть даже на ночь, килограммов не прибавится. Ингредиенты: 1 небольшой кочан цветной капусты 100 г белокочанной капусты 2 моркови 1 луковица 4 зубчика чеснока 4–5 веточек тимьяна 2 веточки петрушки 2 ст. ложки растительного масла 1 ст. ложки лимонного сока черный перец, соль. Приготовление: лук надо нарезать кубиками, морковь – кружками, измельчить чеснок. Цветную капусту разберите на соцветия, крупные нарежьте на ломтики. Белокочанную капусту надо очень тонко нашинковать. В кастрюле на растительном масле обжарьте лук, примерно 3 мин. Потом туда добавить морковь, мелко нарезанную петрушку и листочки тимьяна. Обжаривать, помешивая еще 5 минут. Влить 1,2 л горячей воды, закинуть белокочанную капусту и довести до кипения. Уменьшите огонь и варить суп 10 мин. Добавьте цветную капусту и варить еще 10 минут, не накрывая крышкой. Достать из кастрюли немного вареных овощей и отложить. Остальной суп измельчить блендером. Вернуть целые овощи в суп, приправить лимонным соком, поперчить. Перед подачей украсьте суп тимьяном. Что нужно знать об овощных супах: пользы и вред Главный плюс – быстрое насыщение при низкой калорийности. Овощи и бобовые – которые есть в рецепте всех легких диетических супов – это ценный источник витаминов, клетчатки и микроэлементов, которых может не хватать при других видах диет. Однако нужно помнить, что суп быстро переваривается нашим организмом, и чувство голода возвращается вскоре после приёма пищи. Это может привести к срывам и перееданию — особенно если не продумать рацион заранее. К тому же организм взрослого человека не приспособлен к длительному питанию только в жидком виде. В результате возможно ухудшение пищеварения, нестабильность веса и даже обратный набор килограммов. Вывод: суп – безусловно полезная часть рациона, особенно во время снижения веса. Но он не должен быть единственным блюдом. Чтобы диета была эффективной и безопасной, суп стоит включать в меню наряду с другими полезными и, главное, твёрдыми продуктами.