Воронеж ГОРОД

Самые высокие и самые низкие проходные баллы в воронежские вузы в 2025 году

Самые высокие и самые низкие проходные баллы в воронежские вузы в 2025 году

Источник: communa.ru
Приёмная кампания уже в разгаре. Подать документы можно до 25 июля. Корреспонденты «Коммуны» узнали, сколько баллов необходимо набрать для поступления на бюджет, а также какие суммы придётся заплатить тем, кто планирует учиться на платной основе.

Что изменилось в правилах приёма в вузы?

С 1 марта стал действовать новый важный документ – правила приёма в вузы, актуальные до 2029 года. Прежние были опубликованы в 2020 году, за это время они несколько раз дополнялись и уточнялись. 

Никаких глобальных изменений в документе нет – поправки в основном носят технический характер. Но есть важные детали. Например, теперь снова нужно предоставлять согласие на зачисление в вуз (ранее эту практику отменяли). Зато теперь не требуют приносить подлинник аттестата.

Также изменения коснулись индивидуальных достижений, за которые начисляют дополнительные баллы. Так, целевики теперь могут получить до 15 баллов. Дополнительную «пятёрку» им прибавят за участие в профориентационных мероприятиях. У всех остальных поступающих лимит прежний – максимум 10 баллов. При этом, сколько именно баллов дать за то или иное достижение, решает сам вуз. Никаких указаний «за значок ГТО – не меньше 2 баллов» в документе больше нет.

Сколько баллов нужно для поступления?

Есть минимальное количество баллов для получения аттестата – это результаты экзаменов по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. В 2025 году из 100 баллов по русскому надо набрать 36, по математике – 7 (базовой) и 27 (профильной). Существуют также минимальные баллы для поступления в вузы, они год от года меняются. Как правило, эти показатели немногим выше «пороговых». Например, 40 баллов по русскому и 30 по математике. Конечно, с минимальными баллами о бюджете можно только мечтать. Этого обычно достаточно для того, чтобы претендовать на коммерческое обучение.

Правда ли, что коммерческий набор ограничили?

Да, ранее учебные заведения могли расширять число платных мест по мере поступления заявок. Теперь же вузы обязаны определить максимальное количество «платников» не позднее чем за пять месяцев до зачисления, которое должно завершиться до 30 сентября. Увеличивать эти показатели впоследствии не разрешается.

Секретарь приёмной комиссии ВГПУ Алла АМБУРЦЕВА уточнила, что вузы действительно не могут увеличивать общее количество платных мест, однако пока допускается перераспределение уже выделенных мест между направлениями подготовки. Например, если на физико-математическом факультете остались свободные места, а на филологическом их не хватает, учебное заведение может перераспределить ресурсы, чтобы удовлетворить спрос.

— Увеличение числа платных мест на те приоритетные направления подготовки, по которым сегодня отмечается дефицит кадров, в том числе в системе образования, позволит закрыть вакантные должности в образовательных организациях, а также будет способствовать развитию нашего государства, — добавила проректор по учебной работе ВГПУ Наталья СОКОЛОВА. — Убеждена, что получение высшего педагогического образования после вступления в силу данного закона не станет менее доступным, а наличие здоровой конкуренции приведёт к повышению мотивации студентов.

В ВГТУ также подтвердили, что число коммерческих студентов строго ограничено профильным министерством уже в эту приёмную кампанию.

А сколько баллов нужно, чтобы пройти на бюджет?

Точно никто не скажет. Есть понятие «проходной балл» прошлого года – это результат абитуриента, который занял последнее бюджетное место во время приёмной кампании годичной давности. На эти цифры и должны ориентироваться выпускники. Мы публикуем именно проходные баллы 2024 года. Количество бюджетных мест указано за 2025 год.

РЕЙТИНГ «КОММУНЫ»

Воронежский государственный университет (ВГУ)

Самые высокие проходные баллы на бюджет

1. Военная журналистика – 277 баллов. Бюджетных мест – 10;
2. Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг – 274 баллов. Бюджетных мест – 8;
3. Юриспруденция  – 266 баллов. Бюджетных мест – 8.

Самые низкие проходные баллы на бюджет

1. Математика – 130 баллов. Бюджетных мест – 25;
2. Медицинская биофизика – 133 балла. Бюджетных мест – 8;
3. Физика – 136 баллов. Бюджетных мест – 35. 

Стоимость обучения 

Дороже всего учёба обойдётся на медико-биологическом факультете. За первый год придётся отдать 182 тыс. рублей – на направлениях «Медицинская биотехника», «Медицинская биофизика», «Медицинская кибернетика». Столько же надо будет заплатить за обучение на «Прикладной геологии» (геологический факультет») и «Военной журналистике» (журфак), а также на направлении «Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг» (физфак).

Дешевле всего учиться на «Туризме» (географический факультет), всех направлениях исторического факультета, «Фундаментальной математике и механике» (матфак), «Зарубежном регионоведении» и «Международных отношениях» (факультет международных отношений), «Философии» и «Культурологии» (факультет философии и психологии). Стоимость обучения на этих направлениях за первый год – 133200 рублей.

Воронежский государственный аграрный университет им. императора Петра Первого (ВГАУ)

Самые высокие проходные баллы на бюджет

1. Ветеринария – 205 баллов. Бюджетных мест – 120;
2. Землеустройство и кадастры – 192 балла. Бюджетных мест — 48;
3. Агрономия – 190 баллов. Бюджетных мест – 70.

Самые низкие проходные баллы на бюджет

1. Зоотехния — 151 балл. Бюджетных мест – 29;
2. Садоводство – 146 баллов. Бюджетных мест – 25;
3. Продукты питания из растительного сырья – 140 баллов. Бюджетных мест – 18.

Стоимость обучения 

Бюджетных мест вообще нет по таким программам, как Юриспруденция, Экономика, Менеджмент, Государственное и муниципальное управление, Товароведение и Экономическая безопасность. Цена очного обучения здесь варьируется от 110 до 120 тыс. рублей в год. Самая высокая стоимость на программах агроинженерного факультета – 150 тыс. рублей в год.

Воронежский государственный технический университет (ВГТУ)

Самые высокие проходные баллы на бюджет

1. Архитектура – 322 балла. Бюджетных мест – 68;
2. Технология искусственного интеллекта – 237 баллов. Бюджетных мест – 25;.
3. Компьютерная безопасность – 205 баллов. Бюджетных мест – 50.

Самые низкие проходные баллы на бюджет

1. Природообустройство и водопользование (Экологическая инженерия) – 165 баллов. Бюджетных мест – 25; 
2. Материаловедение и технологии материалов (Функциональные материалы) – 164 балла. Бюджетных мест – 24;
3. Техносферная безопасность (Обеспечение безопасности в техносфере и чрезвычайных ситуациях) – 160 баллов. Бюджетных мест – 25. 

Стоимость обучения 

Самыми дорогими направлениями в вузе являются «Нанотехнологии и микросистемная техника», «Геодезия и дистанционное зондирование», «Землеустройство и кадастры», «Нефтегазовое дело», «Техническая физика» и «Ядерная энергетика и теплофизика». Так, первый год обучения обойдётся в 180800 рублей. Дешевле всего учиться на «Журналистике», «Менеджменте» и «Экономике», где стоимость обучения составит 133200 рублей в год. 

Воронежский государственный педагогический университет (ВГПУ)

Самые высокие проходные баллы на бюджет

1. Английский язык, французский язык – 240 баллов. Бюджетных мест – 18;
2. Русский язык, литература – 238 баллов. Бюджетных мест – 45;
3. Начальное образование – 224 балла. Бюджетных мест – 18.

Самые низкие проходные баллы на бюджет

1. Экология – 156 баллов. Бюджетных мест – 12;
2. Безопасность жизнедеятельности, технология – 162 балла. Бюджетных мест – 12;
3. Химия, биология – 165 баллов. Бюджетных мест – 14.

Стоимость обучения 

Цена учёбы на самом дорогом направлении «Графический дизайн» составляет 266200 рублей в  Цена в год. Все остальные специальности стоят 133200 рублей в год.