
Искусственный интеллект усилит систему безопасности Нововоронежской АЭС
Одна голова хорошо, а с цифровым помощником — лучше! Систему информационной поддержки оператора, а проще говоря — искусственный интеллект, ввели в опытную эксплуатацию на шестом энергоблоке Нововоронежской АЭС. Проект реализован впервые в России, причем на базе отечественного программного обеспечения. Фактически создана цифровая копия инновационного энергоблока Нововоронежской станции, которая работает с реальными параметрами в режиме реального времени.
Искусственный интеллект охватывает 360 технологических систем, около 200 интерактивных процедур и 20 функций. Это позволяет существенно снизить информационную нагрузку на оперативный персонал блочного пульта управления. Система передает данные об изменении параметров в технологической цепочке управления блоком, предупреждает о возможных отклонениях. А главное — прогнозирует развитие событий на энергоблоке на 30 минут вперед и дает подсказки, чтобы персонал своевременно принял необходимые технические решения.
Всё это в конечном счете позволит операторам избежать ошибок, цена которых — многомиллионные убытки. Ведь если блок с реактором мощностью 1200 мегаватт внепланово остановится, то АЭС за сутки потеряет выработку почти 25 миллионов киловатт-час электроэнергии. А именно столько за месяц потребляют 100 тысяч семей. Добавим, что в дальнейшем система информационной поддержки оператора будет внедрена на всех современных блоках отечественных АЭС. Это значительно повысит конкурентоспособность атомных энергоблоков российского дизайна.
Максим Тучков, заместитель главного инженера по эксплуатации 4-й очереди Нововоронежской АЭС:
— У нас есть табло сигнализации на панели, которые могут периодически срабатывать. И до настоящего момента для того, чтобы оператору устранить какие-то отклонения, ему надо было лезть в толстенные документы, тысячелистные, и искать, по какой причине сработала та или иная сигнализация. Теперь это оператору выводится сразу на видеокадр в БПУ, на экранах. Он нажимает кнопку, что эта сигнализация сработала, и сразу видит, какие действия необходимо ему предпринять. На самом деле в этой системе очень много функций, и все они нацелены на то, чтобы снизить информационную нагрузку на оператора и выдавать ему подсказки.