
В Воронежской области заработал «Агроагрегатор» для фермеров
Выйти мелким воронежским фермерам на большие поставки в крупные торговые сети поможет «Агроагрегатор». Проект, который стартовал в регионе по инициативе правительства России, возьмет на себя все обязанности по подготовке выращенной сельхозпродукции под жесткие требования супермаркетов. Речь, прежде всего, о «борщевом наборе»: на полках уже появились картофель, морковь, свекла и капуста с местных полей. Проект уже успешно отработал с начала года в тестовом режиме и готов к официальному запуску. Какие плюсы он предлагает для аграриев?
Ровные клубни, одного размера, без каких-либо дефектов. Такой картофель воронежского производства, расфасованный в сетки с одинаковым весом (каждая — по 25 кг), готовы принять крупные торговые сети. Произвести такую предпродажную подготовку продукции «под ключ» местным фермерам помогает проект «Агроагрегатор».
Сергей Клюйко, руководитель проекта «Агроагрегатор» торговой сети «Пятёрочка»:
— Здесь цель и философия проекта сводятся к тому, чтобы максимально поддержать малого сельхозпроизводителя, который напрямую с ритейлом работать не может, но мы в этом видим большие перспективы. Первостепенно это, конечно, овощная продукция с фокусом на «борщевой набор». То есть это картофель, морковь, свёкла, лук, капуста. Но мы готовы рассматривать и более широкий ассортимент. Это и кукуруза, и салатная группа, и зелень. В принципе, всё, что выращивается в Воронежской области, мы готовы рассматривать для подписания объёмов и для поставок к нам в торговые сети X5 Group.
Проект «Агроагрегатор» уже заинтерисовал фермеров из Каширского и Калачеевского районов. Продукцию для сортировки, фасовки, упаковки и дальнейшей отправки в торговые сети они везут на продовольственно-складскую базу в поселке Трудовое Новоусманского района. Дальше заботу о ней берут на себя специалисты агроагрегатора.
Игорь Алименко, генеральный директор ООО «Агрохаб»:
— Во-первых, у нас правильная система хранения, особенно в жаркий период. Мы сразу ставим его в вентилируемые или охлаждаемые помещения. Во-вторых, самое главное, это фасовка. К примеру, картофель поставляется в сетке 25 килограммов, плюс-минус 2%. Вот пойди и поймай эту картофелину! Но есть оборудование, которое с дозаторами, оно тяжелую по состоянию картошку выбрасывает, а другую подбрасывает.
И еще один немаловажный фактор: контроль качества; его проверяют тут в режиме нон-стоп. Плюс подготовка документов, отчетов и счетов. Все эти заботы тоже берет на себя агрегатор. С таким помощником можно задуматься и об увеличении урожая, не тратя ни сил, ни времени на предпродажные хлопоты.
Артём Верховцев, заместитель председателя правительства Воронежской области:
— Наличие такого агрегатора рассчитано как раз на то, чтобы всю функцию по промежуточному звену между небольшим полем и полкой в магазине взять на себя, обеспечить товарооборот. И, как мы с коллегами сейчас обсуждали, есть еще пока единичный, но перспективный пример того, что такое взаимодействие через агрегатор выращивает товаропроизводителя, стимулирует его увеличивать объемы, он обучается.
Ассортимент продукции для сбыта у агроагрегатора не ограничен. В середине лета сортируют и фасуют урожай картофеля. На очереди морковь, свекла и другие овощные культуры. Объемы их поставки от местных фермеров тоже без ограничений. Ожидается, что суммарно оператор поставит в сети федерального ритейлера не менее 6000 тонн овощей по итогам этого года.