
Воронежцам предложили отказаться от лишней чашки чая ради безбедной старости
Финансовая подушка безопасности. В правительстве области обсудили программу долгосрочных сбережений. Встречу с работодателями — представителями самых разных предприятий и организаций — провел первый заместитель председателя правительства Воронежской области Данил Кустов. Он отметил: сегодня наш регион на 17 месте в стране и в тройке лидеров в Центральном федеральном округе по числу договоров, заключенных гражданами с негосударственными пенсионными фондами. За время работы программы долгосрочных сбережений (с января прошлого года) таких соглашений уже более 90 тысяч — на сумму около 2,5 млрд рублей.
О том, как это работает, приехали рассказать представители министерства финансов РФ. Привели статистику: по стране вступивших в проект — уже 5,5 млн человек. Все, что нужно — заключить договор с негосударственным пенсионным фондом и ежемесячно зачислять на счет взносы. При этом государство обещает ежегодное софинансирование в размере до 36 тысяч рублей, возможность налогового вычета с максимальной суммы в 400 тысяч рублей в год, наследование 100% средств на счете на этапе накоплений и выплат; деньги можно снять и в особых жизненных ситуациях — тяжелая болезнь или потеря кормильца.
Наталия Каменская, начальник отдела регулирования негосударственных пенсионных фондов Минфина России:
— Участник программы вступает, заключает договор и начинает выплачивать взносы, государство дополнительно вкладывает софинансирование, господдержку. Плюс участник программы может получить налоговый вычет. К тому, что участник вносит взнос, ему можно перевести и пенсионные накопления, которые формировались у граждан с 2002 по 2013 годы. И условия использования этих средств гораздо более гибкие и выгодные для гражданина. Помимо этого, негосударственный пенсионный фонд будет класть инвестдоход каждый год участия в программе. Она важна, мне кажется, каждому, это не пафосные слова, это факт, потому что в каждом случае — и в молодом возрасте, и в среднем, и в более взрослом.
Алексей Денисов, вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов:
— Чтобы получить от государства 36 000 рублей, граждане могут делать 3000 рублей в месяц, либо 100 рублей в день, либо единовременный платеж 36 тысяч рублей. Мы часто спорим, что такое 100 рублей в день. 100 рублей в день — это чашка кофе, чашка чая, не выпитая в течение дня. От первой чашки чая, конечно, отказываться не нужно, она нужна, наверное, каждому, а вот 2-я, 3-я и сэкономленные средства — от этих денег можно отправить на эту программу. То есть средства небольшие, мы их называем взнос на сдачу, по 100 рублей в день, можно накопить с участием государства за 15 лет 2 млн 300. Если сюда же добавить пенсионные накопления, то сумма, конечно, вырастет.