Воронеж ГОРОД

Как в Воронежской области работают программы по привлечению специалистов в сельскую местность

Как в Воронежской области работают программы по привлечению специалистов в сельскую местность

10:13 02 августа 511 Пожаловаться на новость
Источник: communa.ru

Президент Владимир Путин 23 июля провёл совещание, на котором, в частности, шла речь о том, как в стране выполняются федеральные программы «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Земский учитель», «Земский работник культуры» и «Земский тренер».

Суть этих программ вполне понятна: финансово поддержать специалистов, готовых трудиться там, где их не хватает. Задачи – уменьшить или ликвидировать дефицит кадров на местах, а также повысить качество оказания соответствующего вида услуг. Трудоустраиваться при этом участники программ должны в сёлах, посёлках или малых городах с населением до 50 тысяч человек. Главное же требование – проработать там в течение пяти лет.

Причём одного желания трудиться в «глубинке» мало, нужны ещё соответствующие компетенции, которые выявляются по итогам конкурсов, на основе экспертной оценки. С соискателем, прошедшим конкурсный отбор, подписывают договор, после чего он получает единовременную выплату. В большинстве субъектов РФ это 1 млн рублей для специалистов с высшим образованием и 500 тысяч рублей для фельдшеров. Если они будут работать на Дальнем Востоке, Крайнем Севере, в Арктике или в воссоединённых регионах, выплата удваивается. Есть и дополнительные выплаты, которые регионы устанавливают самостоятельно. Есть и квоты, которые для каждого региона ежегодно определяют профильные министерства РФ.

Программа «Земский доктор» действует с 2012 года, в 2018-м федеральный проект распространили на фельдшеров, в 2020-м – на учителей, в октябре 2024-го добавили тренеров, а в этом году – работников культуры. Кстати, в Воронежской области по последним двум категориям земских специалистов конкурсный отбор завершается в июле. Имена участников программ – 10 тренеров и 14 работников культуры - станут известны в начале августа.

По программе «Земский учитель» в школах области за пять лет было трудоустроено 25 педагогов, в этом году по квоте Минпросвещения РФ к ним добавятся ещё восемь. Земских докторов и фельдшеров у нас, естественно, больше. По данным регионального министерства здравоохранения, с 2012 года единовременную выплату получили 1249 медицинских работников, в том числе, в прошлом году 73 врача и 33 фельдшера. А в этом году планируется, что работать в «земствах» станут ещё 64 врача и 29 фельдшеров.

В целом же по стране, как рассказала на совещании у Владимира Путина вице-премьер Татьяна Голикова, с 2012 года в сёлах и малых городах появились 72 тысячи земских медицинских работников (за первую половину 2025-го - 1,5 тысячи человек).

Кроме того, Татьяна Голикова привела данные мониторинга медицинских земских программ за 2019 – 2024 годы: участниками стали 34,5 тысячи человек; 82,2% из них, отработав пять лет, продолжили трудиться на том же месте; 0,5% - отработали и уехали; 17,3% - не стали дорабатывать и расторгли контракт. А ведь, разорвав контракт, участник программы обязан вернуть средства единовременной выплаты пропорционально тому сроку, который не доработал.

Более 80% укоренившихся на новых местах медиков – безусловно, неплохой показатель. Но присутствовавший на совещании руководитель исполкома Народного фронта Михаил Кузнецов сказал, что, по данным опросов ОНФ, 30% участников земских программ не планируют оставаться на прежнем месте после истечения пятилетнего срока, а 20% сомневаются: оставаться или нет.

Причин, по которым человек, выполнив условия договора или даже не выполнив, покидает «земство», разумеется, множество. Но основных, как говорили участники совещания, две: отсутствие жилья и невозможность найти работу супругу или супруге. Там, где жилье доступно, подчеркнул Михаил Кузнецов, желающих уехать после завершения программы вдвое меньше. Если у всех участников земских программ будет приоритетное право на получение льготной сельской ипотеки, это может значительно улучшить ситуацию.

Ну а Татьяна Голикова, упомянув, что во многих регионах существуют дополнительные меры поддержки участников земских программ (выплаты подъёмных, компенсация затрат на проезд в общественном транспорте, на аренду жилья и так далее), сказала, что эти меры надо внедрять по всей стране в увязке с возможностями профильных национальных проектов.

Владимир Путин поручил обобщить прозвучавшие предложения и продолжить работу над совершенствованием программ.

На мой взгляд, не лишней мерой была бы и индексация земских единовременных выплат, как это происходит с зарплатами и пенсиями.

ЦИФРА

329 млрд рублей составили за два с половиной года специальные социальные выплаты для медицинских работников (в том числе работающих в сельской местности и малых городах).