Воронеж ГОРОД

Павел Гусев: «Нейросети и блогеры не заменят журналистов»

Павел Гусев: «Нейросети и блогеры не заменят журналистов»

Источник: communa.ru
В пятницу, 25 июля, Воронеж посетил председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел ГУСЕВ. В областном Доме журналистов в рамках рабочей поездки он встретился с представителями региональных СМИ и вручил редакторам ряда газет и известным воронежским журналистам почётные грамоты. Корреспонденты «Коммуны» задали руководителю одного из крупнейших российских СМИ волнующие медиасообщество вопросы. 

Основы журналистики 

- Павел Николаевич, искусственный интеллект активно внедряется во многие сферы, в том числе и журналистику. Как вы воспринимаете этот процесс? 

- Знаю, что многие крупные федеральные СМИ активно используют ИИ - для составления заголовков или ведения новостной ленты. В некоторых редакциях с помощью нейросетей даже составляют вопросы для интервью. Эта тенденция меня сильно тревожит. Так как из-за этого ряд профессиональных, опытных журналистов просто могут остаться без работы. Искусственный интеллект не способен анализировать, проверять факты и делать много того, что обязан делать сотрудник СМИ. Например, в моей редакции есть два отличных специалиста, которые филигранно составляют заголовки. Каждый заголовок - маленький шедевр. ИИ и рядом не стоял. Конечно, экспериментировать с искусственным интеллектом можно и нужно. Но делать из него икону точно не стоит.

- Сейчас многие ставят в один ряд журналистов и блогеров. Правильно ли это делать? 

- Меня крайне настораживает, что в медиасреде становится всё больше блогеров с огромным количеством подписчиков: от сотен тысяч до нескольких миллионов. И всё, что бы ни выложил автор, люди принимают за чистую монету. Однако важно понимать, что блогеры - это не журналисты. Они не проходят процедуру регистрации средства массовой информации и, самое главное, не несут ответственности за публикуемую информацию. Да и такие понятия, как честь, совесть и этический кодекс журналиста, для многих блогеров - пустой звук. Им важно заработать как можно больше денег и увеличить количество подписчиков.

Конечно, есть приятные исключения. Некоторые блогеры создают социально значимые проекты, например, рассказывают о достопримечательностях своего родного края, популяризируют традиционные семейные ценности. Хотелось бы, чтобы именно таких блогеров было больше в нашей стране. 

Будущее – за молодёжью

- Всё чаще приходится слышать, что печатных газет в стране скоро не останется. Так ли это? 

- Электронный формат СМИ сейчас полностью доминирует над бумажной версией. И так происходит в большинстве стран мира. Особенно нелегко приходится некрупным, районным изданиям. Сокращается количество подписчиков, падает тираж. Часто приходится слышать, что в том или ином регионе закрылось СМИ с богатой историей. Десятки сотрудников остались без работы. Также становится всё меньше газетных киосков. Это очень печально. Убеждён, что бумажные средства массовой информации должны жить. Это наша культура, наши традиции. Считаю, что редакторам печатных СМИ нужно делать всё возможное, чтобы привлекать в свои ряды молодую кровь. Например, в «Московском комсомольце»  очень  много студентов проходят практику. Некоторых из них затем трудоустраиваем. Будущее - за молодёжью. Это важно понимать. 

На фронтах информационной войны 

- Поменялась ли отечественная журналистика за время проведения СВО? 

- Безусловно. В нашей стране появилась целая плеяда военных журналистов. И эти люди -  настоящие герои. Они на передовой, в самой гуще событий, выполняют свой журналистский долг -  показать правду и донести её до жителей нашей страны. Благодаря их материалам мы с вами знаем обо всех ужасных преступлениях, которые совершают неонацисты по отношению к пленным и раненым бойцам, а также к мирным жителям. К сожалению, некоторые военкоры погибли на передовой. При этом украинские боевики целенаправленно выслеживают и уничтожают наших журналистов.  Из-за того, что они пишут и показывают правду, что крайне не нравится преступному киевскому режиму. 

Меня радует, что многие журналисты, и не будучи военкорами, делают всё возможное для победы нашей страны в информационной войне. Регулярно публикуют материалы о бойцах спецоперации, отличившихся в том или ином бою. Постоянно пишут о тружениках тыла: сотнях тысяч волонтёров, которые поддерживают наших парней. Это крайне важно делать для укрепления величия и целостности нашей Родины. 

В ТЕМУ 

Крепкие традиции 

В рамках рабочей поездки главный редактор «Московского комсомольца» встретился с губернатором Воронежской области Александром Гусевым. В беседе приняли участие заместитель губернатора Дмитрий Маслов, главный федеральный инспектор региона Сергей Петряшов и председатель Воронежского отделения Союза журналистов России Зоя Грязева.
Участники встречи обсудили состояние медиасферы региона, перспективы развития печатных и электронных СМИ. Как отметил губернатор, сейчас медийная обстановка в области довольно спокойная.

- Крепкие традиции воронежской журналистики сохраняются. А 2025 год является обильным на хорошие новости: у нас укрепляется экономика, развивается транспортная система, вводятся крупные социальные объекты, - подчеркнул Александр Гусев.

Затем Павел Гусев посетил Общественную палату Воронежской области, где встретился с её председателем Натальей Хван. В беседе с участием гражданских активистов и руководителей благотворительных и социально значимых проектов обсуждалось взаимодействие СМИ с общественными организациями.