Воронеж ГОРОД

Какие изменения ждут воронежцев на предстоящих в сентябре 2025 года выборах

Какие изменения ждут воронежцев на предстоящих в сентябре 2025 года выборах

Источник: communa.ru
В сентябре в Воронежской области запланировано проведение 384 избирательных кампаний регионального и муниципального уровней. Какие нововведения ждут воронежских избирателей на предстоящих выборах, как будет обеспечена безопасность и прозрачность голосования на избирательных участках и почему в этом году может увеличиться количество горожан, решивших отдать свой голос, в интервью «Коммуне» рассказал председатель избирательной комиссии Воронежской области Илья ИВАНОВ.


Продуктивный формат

– Илья Сергеевич, выборы каких уровней запланированы в регионе в единый день голосования?

– Воронежцев ожидает насыщенный электоральный цикл. Голосование будет идти в течение трёх дней – 12, 13 и 14 сентября. Опыт прошлых кампаний показал, что это очень продуктивный формат. Люди не ограничены одним днём и могут прийти на участок, когда им удобно. За счёт этого мы избежим и скопления большого количества людей в одном месте. Ведь меры предосторожности никто не отменял.

Всего в регионе запланировано проведение 384 избирательных кампаний разных уровней, в ходе которых распределят 3679 мандатов. Процедуру регистрации прошли 5979 кандидатов. В различных населённых пунктах будут выбраны главы городских и сельских поселений. Также обновятся составы советов народных депутатов Каширского, Лискинского и Панинского районов и городской Думы Нововоронежа.

Предстоит выбрать депутатов воронежских областной и городской Дум. К выборам в областную Думу допущены 622 кандидата, которые представляют шесть крупных российских партий. Конкуренция довольно высока. Так, на один мандат в облдуме претендуют сразу 11 человек. К выборам в воронежскую городскую Думу допущено 427 кандидатов – представители тех же шести партий. 

7 человек зарегистрированы в качестве самовыдвиженцев.

– Какие нововведения ожидают избирателей?

– В этом году мы провели минимальные изменения в той схеме округов, которая была спроектирована и реализована ещё в 2015 году. По закону делать это необходимо каждые 10 лет. По выборам депутатов в областную Думу схемы одномандатных избирательных округов остались практически теми же. Границы округов в самом Воронеже претерпели незначительные изменения. Это плановая корректировка. И связана она с тем, что за последние годы количество жителей городских районов заметно выросло. В первую очередь в Центральном и Коминтерновском районах. А количество избирателей в каждом из округов должно быть примерно одинаковым. При этом избиратели не почувствуют на себе этих перемен. Ведь голосовать они будут на тех же самых участках.

Впервые перед выборами в областную и городскую Думы члены участковых избирательных комиссий будут совершать домовые обходы. Ранее мы практиковали подобный вариант информирования во время других кампаний. Запланирована масштабная работа: более 5 тысяч членов комиссий обойдут 930 тысяч домов и квартир. Члены УИК расскажут гражданам, когда состоятся выборы, к какому избирательному участку они прикреплены и в какой форме смогут отдать свой голос.

– А в каких форматах будет проходить голосование?

– В этом году воронежцы не смогут выбирать кандидатов в формате дистанционного электронного голосования. При этом мы делаем всё возможное, чтобы участие в выборах приняли все желающие. Так, воронежцам, которые по той или иной причине не могут посетить свой избирательный участок в день голосования, предлагаем воспользоваться сервисом «Мобильный избиратель», где можно выбрать любой удобный избирательный участок (всего их в Воронежской области 1707). Достаточно подать соответствующее заявление. Сделать это можно в ТИК, в отделении МФЦ, а также на портале «Госуслуги». Подать заявку надо до 8 сентября включительно. Так же, как и в прошлые избирательные кампании, маломобильные граждане – пожилые люди и инвалиды – получат возможность проголосовать на дому.


Прозрачность процедуры

– Что сделано для обеспечения безопасности избирателей?

– Учитывая, что выборы будут проходить на фоне проведения СВО, вместе с правоохранительными органами мы приняли меры для защиты наших граждан. Так, за каждым избирательным участком закреплено резервное помещение. Причём не только стационарное, но и передвижное. Это может быть автобус, в котором имеется всё, чтобы люди смогли проголосовать: зона для работы членов УИК, место безопасного хранения документов и бюллетеней, а также место для голосования, огороженное шторой. И если возникнет такая необходимость, голосование будет проходить в этом безопасном месте. Кроме того, каждый из избирательных участков обеспечен дополнительным источником электропитания.

– Кто будет следить за прозрачностью выборов?

– На 250 избирательных участках будут работать камеры видео­наблюдения, транслирующие ход голосования в прямом эфире на экранах Центра общественного наблюдения. Он будет работать все дни голосования в Общественной палате Воронежской области. Кроме того, на 1,5 тысячи участков будут работать видео­регистраторы. Их записи также будем использовать в случае возможных разбирательств. На многих участках будут присутствовать наблюдатели – представители различных партий, а также Общественной палаты региона. Это гарантирует прозрачность и чистоту избирательного процесса.

– Какую явку ожидаете на предстоящих выборах?

– Во время предыдущих выборов в областную Думу явка по региону составила 44%. Надеемся, что в этом году она превысит 50%. Причин для такого прогноза несколько. Среди них – консолидация общества. В условиях проведения СВО граждане понимают ценность своего голоса, а также важность того, кто и с какой программой окажется в органах власти. Кроме того, если 10–20 лет назад на участки приходили в основном люди пожилого возраста, то сейчас своим избирательным правом активно пользуется молодёжь.