
Воронежец-пограничник одним из первых дал бой фашистам 22 июня 1941 года, а затем дошёл до Берлина
22 июня 1941 года свои распоряжения начальник девятой заставы, наш земляк Фёдор Гусев отдал в четыре часа утра, как только дежурный доложил о перемещениях в войсках за рекой Западная Двина на польской территории, оккупированной Германией.
Лейтенант Гусев во всём доверял бойцам заставы, огорчало лишь то, что рядом нет заместителя по политической части старшего политрука Горохова. Сергей Дмитриевич находился в командировке. Значит, принятие важных решений о судьбе военнослужащих ложится только на него. Единственным гражданским лицом на заставе оказалась жена политрука Тамара Горохова.
Фашистов не допустить!
Начался артиллерийский обстрел заставы. Боеприпасы в три блокгауза доставлялись уже под огнём противника. Гусев распорядился выслать наряды с ручными пулемётами для прикрытия флангов и тыла. После того, как стихла канонада на правом фланге, на окраине леса вблизи перекрёстка дорог появились четыре группы немцев по 30 – 40 человек каждая. Они двинулись в сторону заставы. Фёдор Гусев получил из комендатуры отряда приказ: удерживать порученный участок до подхода регулярных частей Красной Армии. Немцы шли шеренгами в полный рост. При приближении по ним ударили из пулемётов сам Гусев и красноармеец Кабешкин.
По расчётам врага, артиллерийским огнём заставу должны уже были уничтожить, поэтому такого сопротивления немцы не ожидали. Потеряв до 80 человек, остатки подразделения отступили к лесу.
«Переправа, переправа…»
После неудачной атаки на заставу вновь посыпались снаряды, со стороны леса стали бить пулемёты. Фёдор Гусев приказал всем отойти от амбразур, а сам вместе со старшим сержантом Корниловым продолжил наблюдение за неприятелем. Когда наряд с левого фланга заставы доложил, что немцы строят переправу, командир распорядился открывать огонь по неприятелю только при приближении к советскому берегу вражеских сапёров. Позднее красноармеец Шаронов вспоминал: «Я видел, как вместе с остатками переправы тонули в воде десятки фрицев, как бежали назад другие, как падали на берегу, сваленные огнём наших пулемётчиков. Это была первая моя радость на войне – видеть уничтоженных нами захватчиков».
Чтобы поддержать наряд, в район переправы Гусев отправил отделение сержанта Дьяконова. Группа не позволила немцам выйти на советскую территорию. Сержант Дьяконов от вражеского осколка погиб.
В 11 часов началась новая атака немцев. Справа от леса наступало до роты, слева – около двух рот. Огнём ручных пулемётов бойцы Урюпин и Шарыгин сорвали план врага. Снайперы Резников, Сивоненков и Сидоров меткими выстрелами выбивали расчёты пулемётов, наблюдателей и офицеров. Но существовала угроза выхода противника в тыл со стороны 8-й заставы.
Опасения лейтенанта Гусева подтвердились очень скоро. Шедшие на помощь красноармейцы регулярной части столкнулись с немцами, окружавшими заставу. Посланные навстречу красноармейцам пограничники стали свидетелями гибели бойцов под перекрёстным огнём противника. Гусев ещё раз связался с комендатурой и получил приказ оставить заставу и отходить.
Боец по имени Тамара
Но теперь на заставу наступали уже два батальона при поддержке миномётной батареи и взвода противотанковых орудий. Манёвренность действий гитлеровцев обеспечивали мотоциклетный взвод, кавалерийский полуэскадрон и два расчёта крупнокалиберных пулемётов. И вот здесь в полной мере проявился талант начальника заставы Гусева. Он успевал везде опередить врага.
Фёдор Николаевич позднее вспоминал: «Среди нас находился необычный боец. Он был в комнатном женском халатике, в лёгких тапочках и с роскошными косами, аккуратно сложенными на голове. Это была жена нашего политрука - комсомолка Тамара Ивановна Горохова». Несмотря на полученное ранение, она стала подлинной героиней боя.
Отбили более двадцати атак
О бое пограничников девятой заставы в своей книге «Так начиналась война» Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян напишет: «Изумительную стойкость проявили бойцы 98-го пограничного отряда под командованием подполковника Г.Г. Сурженко. 9-я застава этого отряда во главе с лейтенантом Ф.Н. Гусевым не раз переходила в контратаки и не отступила ни на шаг от границы. Около 600 гитлеровских солдат и офицеров нашли свой конец в первый день войны на подступах к позициям этой заставы и соседних с ней огневых точек укреплённого района. Попытки подоспевших частей нашей 5-й армии пробиться к окружённой горстке храбрецов были безуспешными. Всех нас волновала мысль: удастся ли спасти их? Ведь к вечеру у них кончатся боеприпасы…».
На протяжении дня пограничники отбили более двадцати немецких атак. Погиб пулемётчик Кабешкин. Многие пограничники были ранены. Но и враг убедился в безуспешности попыток сломить сопротивление гарнизона заставы.
В полночь пограничники оставили опорный пункт. Ночью Фёдор Николаевич с двумя бойцами ещё раз побывал на территории заставы и убедился, что в блокгаузах живых не осталось. Утром пограничники вышли в Замлынском лесу к домику лесника, остановились на короткий отдых и вскоре отправились в путь на восток...
По итогам боя 22 июня 1941 года 25-летний Фёдор Гусев был награждён орденом Ленина. А впереди ещё была вся война. Закончил её Фёдор Николаевич в Берлине в звании майора.
* * *
Фёдор Николаевич, бывая в родных местах в Бутурлиновском районе Воронежской области (родился он в селе Чернавка), находил время зайти в редакцию районной газеты и ответить на интересующие журналистов вопросы. Жил он, умер и похоронен в городе Луцке, почётным гражданином которого являлся.