Воронеж ГОРОД

Как в Воронежской области проходил поквартирный обход избирателей

Как в Воронежской области проходил поквартирный обход избирателей

Источник: communa.ru
Выборы депутатов Воронежской областной и городской Дум, а также органов местного самоуправления в муниципальных районах пройдут 12-14 сентября. Чтобы уведомить воронежцев о предстоящем голосовании и ответить на их вопросы, члены участковых избирательных комиссий прошли по квартирам и домам. В одном из таких поквартирных обходов поучаствовали и корреспонденты «Коммуны».

Главное — попасть в подъезд

С председателем участковой избирательной комиссии № 1206 Натальей КОРОТКИХ мы встретились возле её работы. Наталья Фёдоровна преподаёт математику в воронежской школе № 14. Здесь же, в учебном заведении, совсем скоро будет развёрнут избирательный участок. Для Натальи работа на выборах уже началась: с 20 августа по 3 сентября члены УИК проводили обходы избирателей. 

Два десятка домов по улицам 121-й Стрелковой дивизии, Ворошилова и Колесниченко. На первый взгляд, не так уж много. Но чтобы побеседовать о предстоящих выборах с каждым из двух тысяч зарегистрированных здесь избирателей, едва хватило отпущенного срока. 

Останавливаемся перед пятиэтажкой-брежневкой. Подобные дома члены УИК любят меньше, чем высотки. В последних можно подняться на лифте и вести обход сверху вниз. А здесь нам предстоит вначале подъём пешком, а затем спуск. И так в каждом подъезде. Наталья Коротких призналась, что за время избирательной кампании благодаря таким хождениям похудела на 3 килограмма.

Впрочем, ещё более сложная задача — попасть в дом. Домофоны могут быть сломаны, встречаются и двери с кодовыми замками. Возле них приходится ждать кого-то из жильцов или стучать в окно первого этажа.

Нам везёт. Местная жительница спешит со двора к подъезду и гостеприимно распахивает дверь: «Здравствуйте, Наталья Фёдоровна! Опять к нам?»

— Я знаю в лицо каждого своего избирателя, — объясняет Наталья, войдя в подъезд. — Со многими знакомлюсь. Это очень полезная практика. Когда во время выборов жильцы приходят на голосование, они меня узнают, здороваются. Видят, что я действительно не посторонний человек. 

Пока поднимаемся на пятый этаж, спрашиваю, не страшно ли молодой женщине одной совершать такие обходы. Оказывается, обычно её сопровождают муж или сын. Но если супруг страховал от неожиданностей бескорыстно, то 12-летний помощник попросил прибавить ему карманных денег. Ради дела пришлось согласиться. К счастью, вмешательство ни разу не понадобилось.

На пятом этаже Наталья начинает звонить в квартиры. Хозяевам она кратко напоминает о предстоящих выборах, о том, где находится участок, и о том, что при необходимости можно проголосовать на дому. Открывают не все — в дневное время многие на работе. В таком случае бросаем листовку с информацией в почтовый ящик. В эти квартиры придётся ещё раз заглянуть вечером.

На четвёртом этаже мама двоих детей просит оставить ей несколько предвыборных буклетов. Оказывается, Елена рассказала своей младшей дочери про выборы, и теперь девочка играет в них дома — устраивает для игрушек избирательный участок и раздаёт куклам и мишке бумажки, чтобы те проголосовали.

В одной из квартир нашу спутницу уважительно называют по имени-отчеству — здесь живёт её ученик. И хотя в руках учительницы нет классного журнала, пятиклассник на всякий случай докладывает, что уроки уже сделал.

Будущее зависит от нас

Но большинство тех, кто открывает двери, — всё же люди преклонного возраста. Они не только самые активные, но и самые доброжелательные избиратели. Охотно выслушивают информацию о выборах, обещают непременно прийти. Некоторые не прочь задержать женщину в синей жилетке и поговорить ещё. Чувствуется, что им просто не хватает внимания. 
— В этом доме у меня живёт долгожительница, — показывает Наталья Коротких. — Бабушке 101 год. Она в здравом уме и обязательно участвует в каждых выборах. Мы предлагали ей проголосовать на дому. Отказалась. Говорит, что пока ноги ходят, обязательно придёт и проголосует сама.

По наблюдениям председателя УИК, молодёжь менее активна. Молодые избиратели не следят за политическими событиями, и многие до последнего времени даже не знали о предстоящих выборах. Тем важнее было донести до них эту информацию.

Решение работать на выборах Наталья Коротких приняла в 2018 году во многом из-за чувства ответственности.

— Я работаю в школе, — объясняет учительница. — Мы воспитываем молодое поколение, граждан России. Получается, наше будущее зависит от них. А ещё — мне было просто любопытно. Я математик, политическими процессами не интересовалась. Захотела понять. И когда мне предложили эту должность, согласилась. Поначалу было сложно, я вникала, старалась разобраться. Но сейчас мне очень нравится.

Этот обход перед выборами стал для Натальи Коротких уже третьим. В 2018 году многие жильцы относились с недоверием, боялись открывать дверь. Во время пандемии приходилось работать в средствах защиты. Но и без маски ежедневно в течение нескольких часов на протяжении двух недель совершать обход достаточно утомительно. Тем не менее Наталья считает, что эти усилия не напрасны.

— Как председатель избирательной комиссии, я заинтересована, чтобы выборы состоялись, чтобы на мой участок пришли люди. Ради этого надо проявить активность.