
Проблему нехватки детских лагерей в Воронежской области решат быстровозводимыми конструкциями
О том, чем закончился мониторинг качества организации летнего отдыха воронежских детей, говорили на оперативном совещании в правительстве области. Напомним, с июня по август ситуацию в детских оздоровительных лагерях контролировала региональная Общественная палата вместе с родительским сообществом. Председатель палаты Наталия Хван отметила: за последние несколько лет в местных лагерях значительно улучшилась материально-техническая база. Построены беседки, в столовых появилась новая техника и посуда, в спальнях установлены новые кровати и тумбочки, а также повысилось качество питания детей. Плюс налажена физкультурно-оздоровительная и художественно-творческая работа с воспитанниками во время их отдыха.
Вместе с тем, подчеркнула Наталия Хван, в ходе проверок установлено, что во многих лагерях не хватает крытых беседок или мест в корпусах, отсутствуют современные спортплощадки, тренажеры, теннисные столы. Некоторые корпуса в лагерях нуждаются в срочном ремонте; в большинстве случаев пришли в негодность асфальтовые дорожки. По итогам мониторинга Общественная палата подготовит рекомендации для региональных ведомств, направленные на развитие системы летнего отдыха детей.
Александр Гусев, губернатор Воронежской области:
— Всего у нас в этом году 85 тысяч детей организованным отдыхом были охвачены. Цифра приличная, но совершенно справедливо Наталия Сергеевна говорила, что, конечно, нужно развивать базу детских оздоровительных лагерей — там, где проходит полноценный отдых детей. Будем этим заниматься, в том числе за счет быстровозводимых конструкций, тем более что опыт положительный есть. Мы, безусловно, будем это дальше продолжать. У нас достаточно площадок не задействованных, и было принято решение (а потом и оформлено законодательно на федеральном уровне): нельзя перепрофилировать земельные участки, которые были под детскими оздоровительными лагерями, на другие виды использования. Мы этого строго придерживаемся уже достаточно давно, еще с 2013-2014 годов. Поэтому у нас есть где развивать эту инфраструктуру. Теперь важно объективные, правильные решения принимать.