Объявлена программа Дня народного единства в Воронеже
4 ноября россияне будут отмечать самый молодой государственный праздник нашей страны – День народного единства. Благодаря этой дате у нас, в первый и последний раз за всю нынешнюю осень, появились удлинённые выходные – со 2 по 4 ноября включительно. Сегодня расскажем о том, как возник этот праздник, чем он важен для православных и почему включён в перечень дней воинской славы России. А ещё – вспомним о том, какой «научный ущерб» нанесла ему разница между календарными стилями.
Новая дата как новый символ национального величия
История возникновения праздника началась, по большому счёту, 30 лет назад. В 1995 году президент РФ Борис Ельцин подписал Закон «О днях воинской славы (победных днях) России, согласно которому «Днём освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов» было объявлено 7-е ноября. Желая «развенчать» главный советский праздник – годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, Ельцин официально узаконил следующую историческую версию: в 1612 году, в «Смутное время», когда ополченцы Минина и Пожарского разбили засевший в московском Кремле гарнизон поляков, захватчики окончательно сдались, подписали акт капитуляции и бросили на землю свои боевые знамёна именно в седьмой ноябрьский день!
Однако в начале XXI новое российское руководство взяло курс на утверждение единства и преемственности всей отечественной истории – от Древнерусского государства до современной Российской Федерации, не исключая и советский период. В итоге 7 ноября осталось Днём воинской славы, но с иным содержанием – дата проведения военного парада на Красной площади в Москве в ознаменование 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год). А вот память о преодолении Смуты XVII века решено было связать с иной датой – более достоверной.
Идея учреждения нового государственного праздника – Дня народного единства – была впервые озвучена на заседании Межрелигиозного совета России осенью 2004 года. Затем её поддержали многие политики и общественные деятели, патриарх Московский и всея Руси Алексий II и, наконец, депутаты Госдумы. Когда соответствующий законопроект был внесён в нижнюю палату российского парламента, народные избранники его весьма быстро утвердили. Не стал тянуть с этим и Совет Федерации. А в конце декабря 2004 года закон был подписан президентом Владимиром Путиным. Так в стране появился новый праздничный и выходной день. А заодно – и дополнительный день воинской славы.
Вот как объяснили причину такого дополнения депутаты: «Целью является уточнение даты и исторического значения одного из важнейших событий в истории России. 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством нижегородского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив столицу от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа независимо от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Указанную дату можно считать днем народного единства, концом Смутного времени, окончанием междоусобиц и гражданского конфликта, началом восстановления независимой российской государственности. Победа народного ополчения заложила основы для дальнейшего строительства государства, его будущей мощи, прежде всего, военной».
«Смутные» истоки праздника
Итак, историческая первооснова Дня народного единства относится к так называемому «периоду Смуты». Он наступил на русской земле вскоре после смерти в 1584 году царя Ивана Грозного. Его сын Фёдор Иванович умер в 1598-м, не оставив ни потомства, ни завещания. В итоге правление династии Рюриковичей завершилось.
Ещё при жизни царя Фёдора фактическим правителем Московского царства стал его шурин Борис Годунов (кстати, именно по его инициативе началось строительство крепостей в «Диком поле», на степной окраине России, благодаря чему и возник Воронеж). Неудивительно, что через пару недель после погребения Фёдора Ивановича Земский собор избрал русским царём Годунова. Но династический кризис продолжился, дополняясь социально-экономическими неурядицами, и вскоре перерос в национально-государственный. Единое государство распалось, появились цари-самозванцы, повсеместно начались грабежи, разбои, мздоимства – словом, та самая пресловутая смута. Годунов внезапно умер, а его юный сын был свергнут и убит…
«Бунтовские» страницы воронежского прошлого
Наши земляки тоже приложили руки к разгоранию смуты. Борис Годунов, стремясь уменьшить масштабы голода, ввёл новую повинность: десятинную пашню. Жители Воронежа должны были ежегодно обрабатывать 300 десятин и сдавать хлеб в государственные житницы. Но ведь они были людьми военными и постоянно несли службу в крепости и вокруг неё – когда же заниматься ещё и хлебопашеством в интересах казны? Тут свои бы семьи прокормить. Словом, недовольство центральной властью росло.
К тому же постепенно население города сильно разбавилось беглецами из центра России – носителями, говоря современным языком, «протестных настроений». Вот почему в 1605 году воронежский гарнизон взбунтовался и присягнул Лжедмитрию I, издавшему указ об отмене десятинной пашни. А затем горожане поддержали и Лжедмитрия II, который готовил себе убежище в Воронеже, собирая здесь продовольствие и оружие.
Зато польскому королевичу Владиславу, который очень хотел завладеть русским престолом, воронежцы присягать не стали. Одумались, проявили патриотизм и поддержали ополчение Минина и Пожарского, освободившее, наконец, Россию от польских интервентов.
Календарная неразбериха
Но что же конкретно произошло в Москве 4 ноября 1612 года? Да ничего кардинального! После того, как Китай-город был взят приступом русскими ополченцами, польский гарнизон засел в Кремле. И сдался только 5 ноября. А 6 ноября в Кремль торжественно вошли войска под началом князя Дмитрия Пожарского. Однако и это ещё не всё! Даже Китай-город был очищен от интервентов вовсе не в тот день, который в 2004 году был объявлен праздничным. Всё дело – в разнице юлианского и григорианского календарных стилей.
Напомним, что 4 ноября – не только День народного единства, но и большой православный праздник: день памяти Казанской иконы Божьей матери. Именно с этой иконой ополченцы Минина и Пожарского входили в Китай-город. Было это, если считать по старому юлианскому стилю, 22 октября. В XXI веке разница между стилями составляет 13 дней, поэтому и праздником назначено 4 ноября. Hо в XVII веке эта разница составляла 10 дней, так что отмечать освобождение нужно, строго говоря, 1 ноября.
Единство истории и современности
Впервые День народного единства отпраздновали ровно 20 лет назад – в 2005 году. С тех пор во всех российских регионах 4 ноября проходят многочисленные публичные торжественные мероприятия – в соответствии с федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России».
К этому дню часто бывают приурочены просветительские акции (например, «Большой этнографический диктант»), музыкально-песенные фестивали, молодёжные флешмобы, автопробеги, благотворительные мероприятия.
Можно смело говорить о том, что в условиях проведения СВО День народного единства наполнился для россиян новым смыслом: праздник символизирует сплочённость всего нашего общества. Как в 1612 году, чтобы очистить родную землю от интервентов, объединились представители всех сословий и вероисповеданий нашей страны, так и сегодня на щит поднят древний девиз: «Пока мы едины, мы – непобедимы».
Программа празднования Дня народного единства в Воронеже в 2025 году
Мэрия Воронежа анонсировала массу праздничных мероприятий во всех районах города.
Так, 4 ноября в 15.00 в Городском дворце культуры (ул. 9 Января, 108) откроется Всероссийский фестиваль фольклорных и этнографических коллективов «На Казанскую» (0+). В программе – тематическая выставка декоративно-прикладного творчества и народных промыслов, а также концерт коллективов из Воронежа и области, Санкт-Петербурга, Липецка, Москвы и Краснодарского края.
А в музее-диораме (Ленинский проспект, 94) вплоть до 23 ноября работает выставка «История Смутного времени» из фондов Музея истории развития образования Воронежской области (12+).
Также утром на Советской площади активисты растянут огромное полотнище российского флага. Акция для этого дня традиционная.
Напомним и о том, что в рамках проекта «Ночь искусств» в Воронеже тоже состоится немало мероприятий, посвящённых Дню народного единства: театры и музеи подготовили для жителей и гостей города мастер-классы, познавательные экскурсии и масштабные выставки. Полная программа – здесь.