Воронеж ГОРОД

Какие продукты подорожали в Воронежской области и что прогнозируют эксперты

Какие продукты подорожали в Воронежской области и что прогнозируют эксперты

Источник: tv-gubernia.ru
Результаты мониторинга розничных цен на различные товары и услуги опубликовал Воронежстат. Наибольший рост показали свежие помидоры: если ещё 20 октября килограмм томатов в среднем можно было приобрести по цене 175 рублей, то буквально через неделю их стоимость выросла до 183 рублей. Килограмм огурцов подскочил в цене от 126 до 145 рублей. Пусть незначительно, но всё же выросли цены на говядину, свинину, муку пшеничную и водку. Подорожали морковь, яйца и сахар. Кстати, по некоторым продуктам рост наблюдается после резкого снижения цен. Например, уже три года подряд видна тенденция снижения стоимости яиц, которые даже после небольшого скачка вверх стоят дешевле, чем прошлой осенью. Есть хорошие новости — подешевели картофель, белокочанная капуста и репчатый лук. Что касается стратегического продукта – сахара, пока наблюдается его незначительное подорожание: буквально на 20 копеек, до 64 рублей 60 копеек за килограмм. К слову, Министерство сельского хозяйства РФ опровергло появившиеся в СМИ сообщения о возможном неурожае сахарной свёклы и последующем дефиците сахара. Сводка регионального минсельхоза в подтверждение данной информации свидетельствует, что в 2025 году Воронежская область по урожаю сахарной свёклы побила рекорды 2024 и 2023 годов, собрав на конец октября 2,9 млн тонн продукции против 2,5 и 2,8 млн тонн в соответствующие годы. Зампред Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ Юлия ОГЛОБЛИНА, комментируя ситуацию, заявляла, что предпосылок для роста цен на сахар нет. На сегодняшний день стоимость сахара на внутреннем рынке даже ниже уровня прошлого года. В целом, если смотреть статистику за год, всё выглядит более-менее оптимистично. Как отметил заместитель правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий ЛЕОНОВ, нетипичного подорожания продуктов питания не наблюдается. К примеру, в рознице картофель сегодня на 9% дешевле, чем год назад, гречка — на 4,5%, курица подорожала незначительно и сопоставима по цене. Министр сельского хозяйства Оксана ЛУТ также отметила, «ценовых перекосов» в этом году, в отличие от прошлого, не ожидается. Эксперты поясняют, что самые низкие цены на овощи традиционно отмечаются в период сбора урожая (сентябрь-октябрь). В ноябре производители начинают закладывать продукцию на зимнее хранение, и, соответственно, несут дополнительные затраты. Поэтому овощи могут дорожать вплоть до новогодних праздников. После потребительская активность стихает — цены идут вниз. Ближе к весне с исчерпанием запасов и появлением импорта цены снова увеличиваются. И так происходит до появления нового урожая. Впрочем, есть не только сезонные причины. Среди них — инфляция, повышение издержек производителей, рост затрат на энергоресурсы, логистику и оплату труда. А ещё нужно учитывать, что предновогодний ажиотаж способствует росту цен на самые востребованные товары: алкоголь, деликатесы, сладости и подарки. Ими, по мнению экспертов, следует запасаться уже сейчас, не дожидаясь традиционного подорожания. Что в регионе подорожало за год больше всего* Продукты Рыба – 19% Сыр – 17,4% Чай и кофе – 16,9% Кондитерские изделия – 13% Другие товары Билеты на культурные мероприятия (спектакли, концерты) — 17,5% Печатная продукция – 16% Бензин – 15% * с сентября 2024 года по сентябрь 2025 года по информации отделения Банка России