Воронеж ГОРОД

Экзотические мандарины из Китая продают в Воронеже по 300 рублей

Экзотические мандарины из Китая продают в Воронеже по 300 рублей

Источник: tv-gubernia.ru
Накануне Нового года на прилавках магазинов и рынков буквально россыпи мандаринов — главных цитрусовых праздничного стола. От обилия разбегаются глаза: турецкие, абхазские, египетские, марокканские... Сорта отличаются вкусом, толщиной кожицы, наличием или отсутствием косточек, интенсивностью аромата. А в этом году появились ещё необычные китайские мандарины! В индивидуальной упаковке, с веточкой, листьями и по весьма недемократичной цене. Рассказываем, стоит ли покупать такие мандарины и каким фруктам лучше отдать предпочтение. Мандарины «Панда» из Китая сразу обращают на себя внимание на витрине рыночного павильона. Яркая фиолетово-оранжевая упаковка каждого фрукта, внушительный размер и цена – 300 рублей за килограмм. Кажется, что внутри – невероятная вкуснятина. Тем более, что китайские иероглифы на упаковке гласят, что это «волшебный жемчуг», на русский это перевели как «супер-мандарины». Мы попытались выяснить у продавца, какие на вкус эти мандарины. Но ответа внятного не получили. Пришлось покупать. На килограмм выходит всего четыре «Панды». Мандарины оказались без косточек, очень легко чистятся. Но на этом, как нам кажется, их преимущества заканчиваются. Шкурка сильно отстаёт от сочного плода, он как будто болтается внутри. Сама мякоть хоть и сочная, но очень пресная, без ярко выраженного вкуса (не сладкая и не кислая). Для сравнения мы купили мини-мандарины в ближайшем супермаркете по цене 99 рублей за килограмм. Вид имеют не очень презентабельный – размер разный, у некоторых кожура с затемнениями. А ещё, несмотря на размер, в дольках есть косточки, правда, маленькие. Однако у этих мандаринов невероятно сладкий вкус. Почти все плоды, которые мы выбрали, оказались, что называется, сахарными. «Малыши» в 10 раз легче «медведей». Кстати, судя по каталогу супермаркета, мини-мандарины тоже из Китая. Какие ещё мандарины продают в Воронеже Широко известные абхазские мандарины сорта уншиу можно приобрести по цене в диапазоне от 100 до 180 рублей за килограмм. Тонкошкурые плоды светло-оранжевого цвета с зелёными вкраплениями почти лишены косточек, имеют сочную мякоть и приятный освежающий кисло-сладкий вкус. Китайские мандарины сорта понкан — 130-200 рублей за килограмм. Они более крупного размера, кожура ярко оранжевая, частая примета — зелёный листок. Обладают высокой сочностью. Не имеют косточек. Вкус у этих «китайцев» более сладкий, пряный. Турецкие мандарины по цене 130-180 рублей за килограмм имеют более округлую форму. Цвет кожуры оранжево-красный. Кожура достаточно толстая и хуже чистится. Косточек нет. По вкусу ближе к апельсину. Сочность ниже, чем у двух предыдущих видов. Марокканские мандарины стоят 200- 220 рублей за килограмм. Как правило, все плоды тёмно-оранжевого цвета, небольшого размера, с тонкой кожицей. На вкус сладкие, абсолютно без кислинки. Мандарины с листочком из Египта по цене 160 рублей за килограмм. Плоды большого и среднего размеров. Ярко-оранжевые. С достаточно плотной кожицей. Без косточек. Листочки у фруктов большие и душистые. При желании их можно даже добавлять в чай для аромата. Признаки вкусного мандарина В Роскачестве советуют покупателям определять спелость мандаринов по следующим признакам: выраженный цитрусовый аромат, равномерная и яркая окраска кожицы и вес. Спелые плоды содержат больше сока, поэтому они тяжелее незрелых. Слегка сожмите мандарин — если из шкурки брызжет сок, значит, он спелый. Качественные мандарины на ощупь должны быть упругими. Мягкие плоды скоро придут в негодность, а твёрдые окажутся кислыми. А вот листья не являются показателем качества и свежести. Чаще всего реализация продукта в таком виде – маркетинговый ход, способ привлечения внимания. Лист мандаринового дерева долго сохраняет свой зелёный цвет, лишь подсыхая со временем. Сколько хранятся мандарины Срок хранения продукта – до четырёх недель при температуре от 3 до 8 градусов, поэтому покупку можно не откладывать в долгий ящик. Только учтите, что спелые мандарины портятся быстрее. Если вы купили их заранее, отправьте фрукты в холодильник, предварительно натерев кожицу растительным маслом. Важен и уровень влажности: мандарины не должны засохнуть. Чтобы этого избежать, переложите их из полиэтиленового пакета в сетку. Также нужно не забывать, что перед транспортировкой все цитрусовые проходят обязательную обработку сернистыми соединениями. Поэтому перед едой фрукты из магазина следует мыть тёплой водой с мылом. Чем ближе к Новому году, тем дороже Судя по динамике цен, чем ближе Новый год, тем дороже мандарины. Спрос на эти фрукты растёт из-за утренников, корпоративов и прочих праздников. Падение цен, скорее всего, ждать придётся уже после каникул.