
В Воронеже реализовали идею грандиозного мемориального действа, которую откладывали из-за ковида
Более трёх тысяч человек посетили «Реквием» на площади Победы. Песни военных лет, стихи, в том числе воронежских авторов, хоровые и симфонические произведения прозвучали в исполнении Воронежского академического оркестра, артистов филармонии, драмтеатра, а также Оперного, которые выступили инициаторами этого музыкально-поэтического концерта, посвященного памяти павших бойцов.
Идея провести это грандиозное мемориальное действо родилась несколько лет назад, но тогда помешал ковид.
Особую атмосферу создавали сотни свечей, стоящих у сцены. Зрители подпевали артистам, и, конечно, многие не могли сдержать слез. Музыкально-патриотическую акцию на площади Победы планируют теперь сделать ежегодной.
Олег Мосолов, заместитель председателя правительства Воронежской области:
— Это святое место, которое знают все воронежцы от мала до велика. Как раз мы хотели именно в этом месте показать, что мы не просто помним, а и чтим память тех героев, которые защитили нашу страну, весь мир от фашизма. 80 лет назад это состоялось, и сейчас мы должны это не просто вспоминать, но и всеми возможностями напоминать об этом: прежде всего — нашему молодому поколению.
Вера Бондарева и Виктория Бондарева, зрители:
— У меня два дедушки воевали: один родной, один двоюродный; один воевал, другой работал на заводе, то есть трудились все. Они как-то не особо рассказывали, сечас очень жалею, что не спрашивала, маленькая была. А теперь бы все выспросила! Надо действительно к этому прийти, надо учить нашу молодежь, наших детей, чтобы они с самого начала понимали, как тогда досталось всем! — Память от поколения к поколению нужно передавать, и в связи с тем, что сейчас продолжается специальная военная операция, что сейчас ребята там сейчас на фронте, надо их поддерживать, чтобы все им помогали. Хочется, чтобы сейчас участники СВО кричали: «Ура! Победа!».