
В музей под Воронежем привезли бабочек из усадьбы, где жил Пушкин
Коллекцию бабочек из усадьбы, где провёл детство Пушкин, выставили в музее-усадьбе Дмитрия Веневитинова в селе Новожитинном. Посетить экспозицию можно до 24 августа, сообщила пресс-служба министерства культуры Воронежской области. Гости смогут узнать, как образ бабочки представлен в литературе и искусстве XIX века.
Автором коллекции стал старший научный сотрудник усадьбы Захарово-Вяземы Александр Калуцкий. Усадьба расположена в Одинцовском округе Московской области. Дом когда-то принадлежал бабушке Пушкина, Марии Ганнибал. Именно здесь прошло детство поэта. Здание, где бывал маленький Саша, не сохранилось. Его воссоздали к 200-летнему юбилею Александра Пушкина в 1999 году.
Учёный собирал насекомых с 1973 года.
- На выставке можно увидеть эксклюзивную часть его наследия - голубянок и толстоголовок, капустниц и углокрыльниц, павлиноглазок и лимонниц, а также множество других необыкновенных насекомых, которых видел в усадьбе своего детства Александр Пушкин. В то время, когда жили Пушкин и Веневитинов, бабочки, с одной стороны, считались символом переменчивости, с другой - обозначали душу, лёгкость, беспечность и свободу, - прокомментировали в минкультуры.
Дмитрий Веневитинов был в дальнем родстве с Александром Пушкиным по материнской линии. В последний год жизни Веневитинова поэты довольно близко общались.