Воронеж Недвижимость

На очередном заседании экспертного совета рассмотрены вопросы использования сельхозземель

На очередном заседании экспертного совета рассмотрены вопросы использования сельхозземель

Источник: Дизо Воронежской области

На заседании, состоявшемся 26 января, экспертами и представителями департамента обсуждалась реализация департаментом мероприятий по повышению эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения, выявлению и вовлечению в оборот неиспользуемых земель.

Департамент особое внимание уделяет учету, обороту и мониторингу земель сельскохозяйственного назначения. При проведении мероприятий по инвентаризации земель сельскохозяйственного назначения на территории Воронежской области выявлена проблема отсутствия единого банка данных о земле.

В целях аккумулирования собираемой информации и актуализации базы данных о землях сельхозназначения департаментом проведена работа по модернизации действующей государственной информационной системы Воронежской области «Учёт и мониторинг земель сельскохозяйственного назначения Воронежской области». Данная программа позволяет получать актуальную информацию о землях сельхозназначения в интерактивном режиме, формировать отчеты и запросы, а также отображать текущее состояние земельного фонда на графической основе.

Совместно с органами местного самоуправления департаментом проведена работа по выявлению и вовлечению в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения.

Начиная с сентября 2019 года и до настоящего времени было выявлено 99 тыс. га невовлеченных в оборот сельхоз земель, в отношении 39 тыс. га проведены работы по постановке на кадастровый учет, из которых 32 тыс. га вовлечено в законный оборот. В местные бюджеты дополнительно привлечено 230 млн руб.

Деятельность департамента по реализации вышеуказанных мероприятий была одобрена членами экспертной группы. Рекомендовано продолжить данную работу в текущем году.

По итогам обсуждения Департаменту предложено проработать возможность размещения в системе АИС УМЗ и на Геопортале Воронежской области информационного блока о состоявшихся сделках в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения в разрезе муниципальных образований.