Воронеж Недвижимость

Имущественная поддержка малого и среднего предпринимательства, самозанятых граждан

Имущественная поддержка малого и среднего предпринимательства, самозанятых граждан

12:06 12 февраля 9550 Пожаловаться на новость
Источник: Дизо Воронежской области

Воронежская область в лице регионального департамента имущественных и земельных отношений приняла участие в проводимом Корпорацией МСП общероссийском мероприятии с аппаратами полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах, 85 субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями по ключевым направлениям работы по имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – МСП) и самозанятых граждан, внедряемым с учетом дополнения национального проекта по МСП и запланированным к реализации в 2021 году.

Среди таких направлений отмечена системная работа органов власти всех уровней, включающая расширение поддержки за счет льготного предоставления неиспользуемого имущества государственных и муниципальных предприятий и учреждений, земельных участков из состава земель, государственная собственность на которые не разграничена, а также планирование предоставления такого имущества, включая проведение маркетинговых мероприятий по информированию бизнеса об условиях получения свободного государственного и муниципального имущества, создание возможностей для получения имущественной поддержки самозанятыми гражданами.

Корпорацией МСП представлены методические материалы, упрощающие организацию такой работы, а также презентованы практики Республики Коми по установлению преференций для субъектов МСП и самозанятых, позволяющих получить государственное имущество по льготной ставке арендной платы в заявительном порядке без проведения длительных процедур торгов, Оренбургской и Свердловской областей – по организации взаимодействия с самозанятыми гражданами, снятию ограничений в региональных и муниципальных актах на оказание имущественной поддержки данной категории лиц.

По итогам года самозанятым гражданам запланировано предоставление на льготной основе не менее 400 объектов имущества, предпринимателям – не менее 28 500 объектов, а также корректировка федерального законодательства в части улучшения условий оказания поддержки.

Также было отмечено, что Воронежская область вошла в 10-ку регионов, первыми утвердивших прогнозные планы дополнения перечней имущества, предназначенного для предоставления субъектам МСП, а также предоставления объектов, включенных в перечни имущества для субъектов МСП и самозанятых граждан, в 2021 году.

В Воронежской области в настоящее время в перечни государственного и муниципального имущества, подлежащего предоставлению в аренду субъектам малого бизнеса, включены 1066 объектов. Перечни размещены на официальных сайтах уполномоченных органов в сфере имущественных и земельных отношений.

В отношении указанного имущества утверждены соответствующие преференции по годовому размеру арендной платы для всех субъектов МСП. В частности, арендаторы государственного областного имущества оплачивают в первый год 40% арендной платы; во второй год - 60% от размера арендной платы, определенного в соответствии с законодательством об оценочной деятельности. По объектам, находящимся в муниципальной собственности города Воронеж, годовой размер арендной платы составляет в первый год аренды 20% от размера арендной платы; во второй год аренды - 40%, в третий – 60%, в четвертый – 80%. По имуществу, находящемуся на территории муниципальных образований, предназначенному для предоставления в аренду субъектам МСП, также установлены преференции – как в части предоставления льгот по арендной плате, так и в части ограничения круга участников, претендующих на получение в аренду муниципального имущества.

Субъекты МСП, желающие получить в аренду областное имущество, могут получить соответствующую консультацию по телефонам: 212-73-85, 212-78-75.