Воронеж Недвижимость

Состоялось межведомственное заседание экспертных групп при департаменте имущественных и земельных отношений Воронежской области и департаменте социальной защиты Воронежской области

Состоялось межведомственное заседание экспертных групп при департаменте имущественных и земельных отношений Воронежской области и департаменте социальной защиты Воронежской области

Источник: Дизо Воронежской области

На межведомственном заседании экспертных групп при департаменте имущественных и земельных отношений Воронежской области и департаменте социальной защиты Воронежской области, состоявшемся 20 мая, обсуждалась реализация мероприятий по предоставлению многодетным гражданам альтернативной меры поддержки взамен предоставления земельных участков в виде денежной компенсации.

В настоящее время в реестрах многодетных граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков, проживающих в г. Воронеже, состоит порядка 4,4 тыс. граждан, не обеспеченных земельными участками, в муниципальных районах Воронежской области – порядка 1,4 тыс. граждан.

Однако, на территории г. Воронежа и в близлежащих к г. Воронежу муниципальных районах имеется значительный дефицит свободных земельных массивов, пригодных для формирования и последующего предоставления многодетным гражданам.

В этой связи департаментом совместно с экспертным сообществом проведена большая работа по разработке соответствующей нормативной базы. В частности, принят Закон Воронежской области от 05.03.2021 № 9-ОЗ «О внесении изменений в Закон Воронежской области «О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области», предусматривающий предоставление многодетным гражданам альтернативной меры государственной поддержки для улучшения жилищных условий взамен предоставления земельного участка в виде целевой единовременной денежной компенсации. А также постановление правительства Воронежской области от 11.05.2021 № 259 «Об утверждении Порядка предоставления единовременной денежной выплаты многодетным гражданам с их согласия взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно», регламентирующее процедуру предоставления лицам, состоящим в реестре многодетных граждан, меры социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями в виде единовременной денежной выплаты.

Размер единовременной денежной выплаты составляет 200 тысяч рублей. При бюджетном финансировании на эти цели в 2021 году в размере 50 млн рублей выплату смогут получить 250 многодетных граждан (217 многодетных граждан, проживающих в городе Воронеже и 33 многодетных гражданина, проживающих на территории иных муниципальных образований области).

Единовременная денежная выплата имеет целевой характер (приобретение жилья, земельных участков, погашение кредитов и т.п.) и не может быть использована по другому назначению. Многодетным гражданам будут направляться заказным письмом уведомления о возможности получения единовременной денежной выплаты взамен земельного участка. Для предоставления выплаты многодетным гражданам, которые получат уведомления, необходимо обращаться в управления социальной защиты населения по месту жительства.

Экспертами совместно с представителями департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области и департамента социальной защиты Воронежской области проработана детализация порядка осуществления выплат.

Основная цель совместной работы – наладить действенный механизм получения многодетными гражданами положенных выплат, с минимизацией затрат.

Также представители экспертного сообщества предложили ряд инициатив по совершенствованию процесса, в частности:

- по ежегодной индексации размера выплаты;

- рассмотрения возможности в дальнейшем предоставления выплат через филиалы МФЦ и в электронном виде;

- проведения информирования многодетных граждан о целевом характере выплат;

- размещения в открытом доступе сводного списка многодетных граждан, имеющих право на получение единовременной денежной выплаты с отметкой о направлении в их адрес уведомлений о возможности получения единовременной денежной выплаты.